当前位置: 网站首页 学院新闻 正文

化肥催化剂国家工程研究中心重组优化提升论证研讨会顺利召开

发布日期:2022-12-05 阅读量:

123日,由福建省发展和改革委员会和福州大学共同举办的化肥催化剂国家工程研究中心重组优化提升论证研讨会在南平召开。研讨会由中国工程院舒兴田院士任专家组组长、陈芬儿院士任副组长,中国科学院春明院士、中国工程院涂善东院士、任其龙院士姜涛院士等13位国内知名学者组成专家通过线上线下相结合的方式中心重组优化提升方案进行论证

福建省发展和改革委员会副主任张文,福州大学党委书记陈国龙教授、校长付贤智院士、副校长王心晨教授及石油化工学院院长、化肥催化剂国家工程研究中心主任江莉龙研究员、学院党委书记施卫华、学院副院长侯琳熙、学校党政办公室副主任陈伟斌等同志参加了论证会,论证会由舒兴田院士、陈芬儿院士与福州大学王心晨副校长共同主持。

首先,陈国龙书记代表福州大学对各位院士、专家和省发改委领导长期以来对学校各项事业和此次论证工作的关心、支持、指导和帮助表示衷心的感谢!陈国龙书记指出,化肥催化剂国家工程中心面向国家“双碳”重大战略目标,“坚持化肥,走出化肥”,在原有化肥催化剂研究的基础上,提前布局“氨-氢”绿色能源,突破了“氨-氢”能源循环关键技术瓶颈,为发展“氨-氢”特色能源产业奠定了坚实的基础。希望与会领导和专家对建设方案和未来实施多提宝贵意见与建议,共同谋划国家工程中心的高起点建设、高标准发展、高层次贡献。

省发改委张文洋副主任表示,重组优化提升后的国家工程研究中心对近年来福建省大力布局的新能源产业链实现关键核心技术突破具有积极意义。福建省发改委将为中心重组建设提供全面支持,积极汇集各方力量,全力打造绿色氨氢催化技术的“科技创新引擎”。

论证研讨会上,化肥催化剂国家工程中心主任、石油化工学院院长江莉龙研究员从国家工程中心的基本情况、近年研究方向和布局、下一阶段建设方案与发展规划等向与会专家领导作了详细汇报。

论证会专家组在听取汇报后,就中心重组建设方案进行了质询和充分讨论。专家组一致认为重组建设的“绿色氨氢催化技术国家工程研究中心”,能主动面向国家粮食安全、能源安全和双碳等重大战略需求,定位清晰、方向明确、建设方案合理可行,建议进一步发挥福州大学特色优势,加强体制机制创新,充分发挥政府高校引导放大作用,吸引更多的优质企业和社会资金共同建设。经过充分研讨和论证,专家组一致同意“化肥催化剂国家工程研究中心”以“绿色氨氢催化技术国家工程研究中心”的重组建设方案通过论证。

最后,校长付贤院士感谢与会领导专家对国家工程中心重组建设工作的大力支持、科学论证和精心指导。校长付贤院士指出,“化肥催化剂国家工程研究中心”承载着卢嘉锡先生、魏可镁院士和江莉龙研究员三代人的科技创新和科教兴国梦想,为国家化肥催化剂领域的工程化实践,做出了积极的贡献。下一阶段,国家工程中心要进一步瞄准和服务国家战略需求,认真梳理、吸收和落实各位院士专家的宝贵意见,积极汲取先进经验、理顺体制机制、细化建设方案,扎实推进中心重组提升工作,继续在做有组织的科研和推进科技自立自强上下功夫,努力将中心建设成为高水平的科技创新和产业服务基地,为国家能源安全和粮食安全等重大战略做出新的更大贡献!

化肥催化剂国家工程研究中心重组优化提升论证研讨会顺利召开

发布日期:2022-12-05 阅读量: