2024新生入学教育系列之系好大学生活“平安扣”——强化安全防范意识 共建和谐平安校园

发布日期:2024-09-22 阅读量:

为深入学习贯彻党的二十大精神和党的二十届三中全会精神,落实党中央对深化教育科技人才体制机制一体改革的重要部署,学院坚持大思政导育,以“启航新生成长路,系好大学‘第一扣’”为主线开展2024级新生入学教育“纽扣矩阵”系列活动,引导化工新生坚定理想信念、厚植家国情怀,激发科研兴趣,增强专业自信,帮助新生快速适应角色转变,融入大学生活,为化工新“氢”年健康开启大学新生活全面赋能。

为切实做好安全教育工作,共建平安校园,共同维护校园安全稳定,化工学院以“强化安全防范意识 共建和谐平安校园”为主题,在新生入学第一周即开展系列安全教育讲座,旨在增强新生安全防范意识和自我防护能力,提高新生应急能力,严防各类安全事故的发生,安全开启校园新生活,为新生系好大学生活“平安扣”。

防诈防骗安全教育篇

93日上午,福州大学化工学院特别邀请五凤派出所赵汇警官到铜盘校区,为2024级全体本科新生开展《防范电信诈骗 警民携手同行》主题讲座。

讲座伊始,赵警官展示了电信诈骗识别公式,介绍电信诈骗团伙人员构成,通过四个真实案例通俗易懂地介绍了四大常见骗术,分别是“百万保障”诈骗、虚构中奖、久未谋面“老友”行骗、虚假交易类诈骗,并总结电信诈骗的规律,助力同学精准识别并有效规避诈骗陷阱。随后,赵警官分享防范电信诈骗十守则和补救措施五招,为同学们提供了切实可行的方法,让同学更好地保护自己人身财产安全。同时,赵警官呼吁同学们在这个网络发达的社会中生活要保持警惕,强化安全意识,下载“国家反诈中心”APP,共同建设“平安校园”。

校园安全教育篇

93日下午,学院诚邀保卫部林礼文老师在旗山校区文3-101教室为24级研究生开展日常安全教育讲座,旨在从源头上遏制盗窃、诈骗、火灾及交通事故的发生,为校园安全保驾护航。

林礼文老师从多个日常生活中网络诈骗的实际案例出发,引出平时生活中需谨慎对待的意识疏忽环节,并总结出防骗策略:不随意透露个人信息,不轻易相信转账,不盲目点击链接,不透露验证码等。紧接着他就防盗窃、防诈骗、防火灾、防交通事故四个方面展开话题,讲述了现在福州大学存在的各种安全隐患,并结合近几年大学城出现的各种偷窃案件,指出新生们平时无论在外还是在宿舍,都要提高警惕,不要轻易相信陌生人。

实验室安全教育篇

94日下午,学院特邀本院实验中心安全负责人吴乃昕老师在旗山校区文4-10124级研究生召开实验室安全教育讲座。

讲座伊始,吴乃昕老师讲述此次安全保障讲座旨在学生自身免于伤害、不因自己的过失导致他人受到伤害以及国家财产免受损失等。她从实验室安全保障中各角色出发,强调每个人应承担起自身的安全职责,并结合本院实际情况,针对存在的问题和薄弱环节,提出了一系列加强安全管理、安全检查和防范措施。接着,吴老师强调如果事故已经发生,需择选撤离、急救、恢复等自救手段以及事后查找事故原因,今后防患于未然。讲座最后,吴老师寄语2024级研究生,预防的性价比最高,回避危险,比救护更有效。

军训安全教育篇

99日—923日新生军训季,在福州最热的季节开展新生军训不仅是锻炼身体、磨炼意志的过程,更是培养团队协作精神的重要环节。为了让新生能够顺利、健康地完成军训任务,军训前夕,新生辅导员王源滋老师专门为新生们精心准备了“军训安全小贴士”,做细做实军训期间安全保障工作,全程守护新生军训安全。

通过新生入学教育安全主题系列教育讲座,进一步提升了学院新生的安全认知,有针对性的加强了防火、防盗、防骗、防人身伤害等安全常识。希望广大新生们从自身做起,安而不忘危,走好安全道路的每一步,扣好大学生活的每一粒“安全扣”。

发布日期:2024-09-22 阅读量:

防诈防骗安全教育篇

校园安全教育篇