七十五载谱华章 砥砺奋进新时代 | 化工学院“讲好中国故事”英语演讲大赛顺利举办

发布日期:2024-09-24 阅读量:

七十五载谱华章,砥砺奋进新时代。为贯彻党的二十大精神,讲好中国故事,传播中国声音,坚定文化自信,丰富校园文化生活,922日,福州大学化工学院在泉港楼优尔报告厅顺利举办“讲好中国故事”英语演讲比赛。福州大学对外合作与交流处副处长胡培杰、外国语学院王冰老师、陈静老师、周春秀老师、化工学院团委副书记何杰老师作为评委出席本次比赛。

本次英语演讲大赛分两轮进行。第一轮选手需进行主题演讲,自备PPT演示文稿,演讲时长控制在5分钟以内。现场评委会根据选手的演讲内容提出1-2个问题,由选手现场即兴作答,总回答时长控制在2分钟内。第一轮比赛结束后,排名前6名的选手进入第二轮比赛即兴关键词演讲,参赛选手现场随机抽取一组话题,思考1分钟,根据话题展开演讲,时长控制在2分钟内最终评分以两轮比赛成绩各占50%的比例共同决定。

第一轮比赛中,8位选手按照抽签顺序先后登台,围绕“数字中国建设”、“构建人类命运共同体”、“中国文化的传承与创新”等话题,结合PPT演示,用标准的发音、流利的语言、饱满的情感讲述着各自眼中的中国故事,抒发当代青年对中国的美好愿景和追求。端庄的仪态、高超的技艺、真挚的话语里流淌着对祖国的热爱,赢得观众雷鸣般掌声的同时更打动了评委们的心。

第一轮角逐后,排名前6的参赛选手入围第二轮即兴演讲。选手们围绕“中国的碳中和承诺”、“中国的新发展格局”等主题临场发挥,运用深厚的语言功底和恰到好处的演讲技巧来抒发个人观点,逻辑清晰、思维敏捷,让评委们感受到当前国际化形势下青年们对中国发展的深度思考。

外国语学院王冰老师作为评委代表对本次比赛作总结。王冰老师对参赛选手的表现给予了充分的肯定与认可,并根据每位选手的演讲技巧、内容编排、口语交际等方面给出针对性建议。她表示,希望这次比赛能够鼓励更多的化工学子参与到英语学习中来,勇于用英语交流,通过英语来输出中国故事、中国文化、中国精神,真正“讲好中国故事”!

发布日期:2024-09-24 阅读量: