【主题教育】追寻领袖足迹,宣传绿色化工||福州大学“追寻领袖足迹,汲取奋进力量”实践队赴宁德市霞浦县开展社会实践(一)

发布日期:2023-07-25 阅读量:

为进一步学深悟透习近平总书记在宁德工作期间开创的重要理念和重大实践,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,福州大学追寻领袖足迹,汲取奋进力量实践队于723日前往宁德市霞浦县开展社会实践,在追寻领袖足迹的同时,以公益夏令营的方式宣传绿色化工理念、激发青少年及儿童对绿色化工的兴趣。723日至29日期间,实践队将自霞浦县北赴柏洋乡,追寻领袖足迹,参观烈士陵园、感悟革命先烈的伟大精神,并进行入户走访,邀请乡村留守儿童参加 绿色化工进课堂公益夏令营。

霞浦县,雅称海滨邹鲁,拥有2000多年的悠久历史,长期以来一直是闽东地区的文化中心。追寻领袖足迹,汲取奋进力量实践队成员走进霞浦县柏洋乡,将绿色化工的理念带进趣味的乡村课堂中。实践队在给乡村留守儿童带去知识与乐趣的同时,也在旅程中深刻感悟着霞浦县红色基因所蕴含的时代精神,以及霞浦县所创造的伟大历史成就。

实践队成员们畅想着霞浦的过去与未来,期待着为期三天的实践之旅。在近代,中国共产党的革命先烈们在霞浦县柏洋乡开展了轰轰烈烈的革命运动,书写了许多可歌可泣的悲壮故事。

20世纪八九十年代,在福建省工作的习近平总书记就曾多次来访霞浦县,深入调研霞浦县基层群众的生活。党的十八大以来,中国脱贫攻坚成就举世瞩目,这个拥有悠久历史的革命老区也在党中央领导的脱贫攻坚战中焕然一新。

于是,实践队将此行目的地选择在革命先烈的摇篮、脱贫攻坚的硕果之地——柏洋乡。

20世纪30年代,中国共产党的革命运动轰轰烈烈。戴炳辉烈士就是来自柏洋深山的杰出革命者。他以共产党人的进步理念武装头脑,将革命的武器对准旧社会与旧制度,点亮了深山中耀眼的红色光芒。实践队成员在深入了解戴炳辉同志的生平事迹后,不禁感叹他智取民团炮楼的智慧与勇气,也对他奋不顾身、英勇牺牲的精神肃然起敬。

在全面推进乡村振兴的时代背景下,实践队成员将科学知识带入乡村,也将温暖送到每个农村家庭中。实践队成员在参观完红色革命基地后,启程走访乡村留守儿童家庭,最终邀请到50位留守儿童参加绿色化工进课堂夏令营活动。

走访结束后,实践队成员开展线上会议,共同制定夏令营活动的课程计划,围绕绿色化工进课堂的主题精神设计了绿色化工初探中华优秀传统文化鉴赏爱国主义教育趣味实验四大精品主题课程,同时编写了课程教案并进行课程预演。

相信在为期七天的夏令营生活中,实践队能够在实践中深刻领悟领袖的思想伟力,把主题教育学习成果落到实处,充分激发孩子们对化工知识的兴趣,陪伴孩子们度过短暂而又美好的时光,在孩子们的人生诗篇中留下绚丽精彩的一页!

发布日期:2023-07-25 阅读量: