【主题教育】追寻领袖足迹,宣传绿色化工||“追寻领袖足迹,汲取奋进力量”实践队赴宁德市霞浦县开展社会实践(二)

发布日期:2023-08-04 阅读量:

723日至81日期间,福州大学追寻领袖足迹,汲取奋进力量实践队走进宁德市霞浦县开展社会实践,为柏洋乡的乡村儿童们开展为期七天的公益夏令营,在宣传绿色化工理念的同时,助力福建省福蕾行动儿童关爱服务项目的开展,让留守(困境)儿童在爱与关怀中健康成长。

习近平总书记曾在1988-1990年期间任中国共产党宁德地委书记一职。任职期间,习书记时常亲自下基层参与信访、接访活动,了解人民群众的需求,真心实意解决人民群众的问题。如今,福州大学追寻领袖足迹,汲取奋进力量实践队紧紧追随领袖的脚步,走进习总书记曾深深热爱的宁德,深度领略习总书记在宁德工作时期的伟大事迹,深入学习宁德霞浦打赢脱贫攻坚战的重要举措。

去年暑期社会实践期间,实践队就曾走进霞浦县柏洋乡,开展为期三天的夏令营,为乡村儿童们讲授红色党史绿色化工两大主题课程。今年,实践队再次来到柏洋乡,在这片集土地革命的光荣历史与乡村振兴的伟大成就于一体的热土上,深入学习习近平总书记在宁德工作时四下基层的工作理念,了解了霞浦县近几年脱贫攻坚取得的伟大成就。此外,在本次夏令营课堂正式开展之前,实践队还实地走访调研了柏洋乡的事实困儿家庭,一方面了解这些家庭近年来的脱贫成果,一方面邀请这些家庭的孩子们来参加绿色化工进课堂夏令营。

入户了解事实困儿情况、进行活动安排与预演

接下来的几天里,实践队先后举办了绿色化工进课堂夏令营开营仪式、别开生面的英语兴趣课和趣味游戏、带领孩子们走进柏洋乡爱国主义教育基地、丰富多彩的化工小实验课程以及因地制宜地开展了一堂考古兴趣课。例如,实践队成员肖伟豪为孩子们精心准备了绿色化工的小小使者化工兴趣引导课,以福州大学三种精神的故事为引导,详细为小朋友们讲述科学家们爱国强国的精彩故事,在小朋友们心里留下一颗科技强国、化工爱国的种子;实验课程上,队员们为小朋友们准备了蜡烛之谜、海洋瓶实验和银镜实验,在一声声惊叹中为中小学生们展现着化工实验的神奇。

趣味课堂

丰富多彩的实验课

一堂别开生面的思政课

虽然在实践过程中受到台风杜苏芮的影响,为期七天的夏令营仅开展了五天,但孩子们和实践队成员之间已经建立了深厚的情谊。在离别之际,孩子们恋恋不舍,纷纷期待与实践队成员们来年再相会!

这是一次收获满满、弥足珍贵的实践,实践队在追寻领袖足迹中收获感悟,在宣传绿色化工中教学相长,以青春的飞扬激情浇灌柏洋乡这片红色革命的热土。队长李松庭分享到:在实践中追寻领袖足迹、在追寻中宣传绿色化工实在是太棒了,时代的洪泽滚滚向前,历史的号角余音激荡,我们每一个实践队成员都坚信在党的领导下,在一代代党员的不懈奋斗下,一定能够带领霞浦县柏洋走向更加辉煌的明天。作为大学生,我们保持对知识的渴望、对探索的兴趣,立足专业、脚踏实地,更好为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献化工力量!

实践队与小朋友们合影留念

本次实践旨在进一步学深悟透习近平总书记在宁德工作期间开创的重要理念和重大实践,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。同时,在追寻领袖足迹过程中,结合专业知识、宣传绿色化工,并以开展夏令营的方式将中小学生思政工作与大学生社会实践相结合,在科学实验的过程中培养中小学生科技创新的精神,树立科技强国的远大理想。

发布日期:2023-08-04 阅读量:

入户了解事实困儿情况、进行活动安排与预演

趣味课堂