【主题教育】石化学院博士实践团深入企业生产一线调研(二)

发布日期:2023-07-19 阅读量:

717日上午,福州大学石油化工学院调研福建省电子化学品产业发展博士生实践队来到本次社会实践的第二站中融科技——中融科技是一家致力于面板、半导体、光伏、新能源等领域超高纯湿电子化学品一站式服务的化工企业,是国内第一家,也是唯一一家能够提供湿电子化学品材料全生命周期管理的企业(废液回收、新液直供,SRS在线提纯精馏技术)。

博士生实践队准备出发!

本次调研由石油化工学院教授侯琳熙、院党委副书记蒋林娟、副教授肖龙强和团委副书记何杰带队,师生一行受到企业的热烈欢迎。校企双方在会议室内举行座谈会,中融科技政企事务部何碧芳副总裁、李佳副经理,管理中心黄康祥总监,史郭涛厂长,研发部邵振部长,品控科王慧芳科长,工艺科赵俊飞科长等企业领导参与了座谈。

校企双方举行座谈会

座谈会上,黄康祥总监就公司发展历程、主营业务、运营模式、发展规划和企业效益等情况做了简要介绍,并诚挚邀请同学们在毕业后加入中融科技,同企业共成长、同发展。随后,双方就电子化学品行业现状、电子材料国产替代等科研创新问题和校企人才培养模式、大学生实习实践等人才合作问题进行了深入交流。侯琳熙教授表示,企业可以将技术优势、科研难点等转化为科研竞赛项目,校企合力共同攻坚,让高校学子在科研中了解企业的真实需求、让企业在合作中实现科技创新、技术突破

黄康祥总监为与会人员做简要介绍

实践队队员们认真听讲

座谈结束后,师生们在史郭涛厂长的带领下,先后到无尘充填车间、回收提纯装置区、全氮封罐区、混配罐区等功能区调研。一路上同学们与史厂长频频互动,深入了解湿电子化学品的工艺流程、技术难点、发展前景。实践队副队长朱棋良博士在调研后分享道,只有当我们深入企业生产一线、同企业深入交流后,才真正意识到我们做科研与实际应用间存在一定的信息差。我们往往选择埋头苦干,却忽略了企业当下亟需解决的难题。通过社会实践这样难得的机会,我希望自己能够真正做到脚踏实地、主动作为,用调研实践的方式不断优化科研方向,与企业一同推进技术创新与技术成果落地。

队员们观摩企业技术人员操作仪器

企业人员为侯琳熙教授介绍实验设备

史郭涛厂长为队员们介绍生产设备

学院党委高度重视博士生实践队,学院党政领导带队参与调研,旨在引领学院青年学生在实践中深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,在实践中受教育、长才干、做贡献。学院也将以调研实践为契机,了解企业用人需求、促进化工人才创新培养和就业推荐、探索校企联合培养人才新模式。

【主题教育】石化学院博士实践团深入企业生产一线调研(二)

发布日期:2023-07-19 阅读量:

博士生实践队准备出发!

校企双方举行座谈会

黄康祥总监为与会人员做简要介绍