【主题教育】石化学院土壤检测及螯合肥应用科技兴农实践队前往永泰县实地调研

发布日期:2023-08-22 阅读量:

习近平总书记指出,要坚持把解决好三农问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴。为调研不同地域土壤情况,构建土壤改良模型,并因地制宜设计、定制、开发专用螯合肥,821日,福州大学土壤检测及螯合肥应用科技兴农实践队深入闽侯县、永泰县等农业示范种植基地开展实地考察、土壤检测工作,以专业技术助力农业产业转型升级,为乡村振兴聚智赋能。

实践队员参观中共福建省委旧址

821日上午,实践队成员前往参观永泰县中共福建省委旧址纪念馆,深切体会先辈们为了实现中国梦而奋斗的伟大精神,并将其与本次科技兴农实践活动相联系,从思想上深刻领悟科技兴农在全面推进乡村振兴中的重要作用。

永泰县中共福建省委旧址纪念馆

随后,实践队将本次参观永泰县中共福建省委旧址纪念馆的收获和体验转化为实际行动,前往永泰县葛岭镇、九老村、龙村村等地进行实际考察、土壤采样检测。采样后,实践队将检测土壤的有机质、pH值、有效硼、总磷、总氮等指标,为当地育苗基地、百香果种植园等地的选址提供科学依据。

本次实践调研累计取样23处土壤,后期将在福州大学化肥催化剂国家工程研究中心开展土壤检测工作。根据不同地域的土壤情况,将构建土壤改良模型,并根据土壤中肥力情况和对应地域农业产业发展情况,设计、定制、开发专用螯合肥,为当地乡村振兴提供参考,并降低农业种植成本,以科技力量助力农民增产增收。

实践队员对葛岭镇土壤进行采样

实践队员对龙村村土壤进行采样

实践队队员余新洋同学表示,大学生是社会系统运作的新兴力量,是可持续发展的中坚力量,乡村振兴是一场攻坚战,也是持久战。作为一名青年学子,我们也希望能够积极融入科技兴农的实践中,此次社会实践,让我们更加深入了解科技对乡村改革发展的重要作用,增强融入乡村的动力与责任,强化服务乡村的使命与担当。

实践队指导老师化肥催化剂国家工程研究中心副主任、福建省科技特派员詹瑛瑛研究员强调:实践队依托化肥催化剂国家工程研究中心,坚持将科技小院建设在田间地头,服务农业生产第一线,通过分析土壤成分、定制配肥、指导施肥等一站式服务,给土壤体检,为作物把脉,促进减肥增效,为乡村振兴贡献科技力量!”

据悉,福州大学石油化工学院已经连续三年组建土壤检测及螯合肥应用科技兴农实践队,前往省内九地市农业基地开展土壤检测、调研工作。本次实践活动既是石化学院把教学科研与团学工作相结合,把专业学习与社会实践相结合的有益尝试,也是石化学院师生将科研做在祖国大地上的具体实践。后续学院将继续带领实践队以科技力量助推农业发展、农民增收,为实现乡村振兴贡献青年方案和青年智慧。

发布日期:2023-08-22 阅读量:

实践队员参观中共福建省委旧址

永泰县中共福建省委旧址纪念馆