【主题教育】福州大学“学习化工前沿科技,勇担强国复兴使命”实践队到万华化学烟台总公司调研

发布日期:2023-08-25 阅读量:

党的二十大报告提出,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势,实现高水平科技自立自强,建设科技强国。站在新的历史起点上,石油化工学院以科创驱动、产业驱动、责任驱动、文化驱动为引擎,将多维视角融合在企业调研中,从而深度探索产业、引领科技、担当责任、体验文化,多维度全面进行人才培养,将科技创新与人才培养紧密结合,为社会实践的渠道拓宽注入新的活力,促进产学研深度融合。

2023822-24日,福州大学学习化工前沿科技,勇担强国复兴使命实践队在张卫英副教授、2021级本科生辅导员李慧容的带领下,前往山东省烟台市万华化学集团进行调研。

一、科创驱动:探寻自主创新的生动案例

822日上午,实践队一行抵达万华化学公司,受到企业相关人员的热烈欢迎。在公司会客厅,万华化学招聘经理白朔先生为实践队讲述了企业发展历程、公司概况、建设理念及行业发展方向。他表示,万华化学能够历经45年来从小型合成革厂,逐渐迈向国际一流化工新材料有限公司离不开自主创新,唯有坚持走创新道路才能让中国化工真正屹立于世界舞台之上。

随后,万华化学人力资源部李昊森先生带领实践队游览企业园区,企业讲解员也对万华发展历程与公司概况、厂区全貌做了进一步的介绍。

白朔经理为实践队讲述万华化学公司概况

万华化学园区风景

二、责任驱动:洞察政府发展的未来导向

当天下午,实践队跟随企业人员来到烟台城市规划馆,目睹了城市发展的蓝图。规划馆讲解员生动地介绍了烟台开发区的历史、发展背景以及未来的发展规划,以及近年来在高新技术产业方面取得的突破性进展。

通过展示现有和未来的规划,结合模型、图片和数据,同学们更好地理解了城市规划对于提升人民生活质量、促进区域可持续发展的重要作用,以及企业在推动城市进步中的重要性。

参观烟台城市规划馆

三、产业驱动:探索龙头企业的全产业链

823日上午,实践队到质检中心和生产园区实地参观。生产质检中心乙烯质检郑帅经理带领同学们近距离接触质检工艺和创新成果,深入了解乙烯一体化产业链,探索核磁共振仪、高效液相色谱仪、原子发射光谱仪等仪器在质检中的应用。生产车间装备了先进的半自动仪器设备,研究员们在控制台就能够全面、精确地测试电池的各项指标,车间里无人操作就能确保质检结果的准确性和可靠性。万华化学以国家标准、企业标准等严格要求自我,全面优化整合,提升效率,将工作车间推向智能化,无人化的大开间,已实现MDI一体化与石化一体化。

实践队到质检中心和生产园区实地参观

万华化学始终坚持零伤害、零事故、零排放的目标,对员工安全给予了高度重视。23日下午,企业讲解员带领实践队到实训中心进行了安全培训。讲解员介绍了用电、仪表、设备等装置的正确用法及其安全隐患,同时结合实体模型、VR体验,让同学们对缠绕体验、转动伤害体验、安全鞋体验、安全帽撞击体验等有了更加深刻的认识。

实践队队员体验化工安全设备

四、文化驱动:激发红色血脉的内在动力

824日上午,万华化学人力资源部李昊森先生带领学院实践队一行踏上烟台山革命老区的征程,见证了一段峥嵘岁月。在这片土地上,实践队追寻着红色精神的足迹,参观了烟台开埠陈列馆、冰心纪念馆、抗日烈士纪念碑等遗址,见证了烟台从被迫开埠到辛亥革命的风雨历程,再现了胶东革命烈士可歌可泣的民族精神。这些历史遗址不仅是一段段过往,更是一堂堂生动的红色教育课堂,激励着同学们要坚定信仰、勇往直前,在实践中学真知、增见识、长本领!

实践队到烟台山革命老区参观

福州大学学习化工前沿科技,勇担强国复兴使命实践队深入企业生产一线,以实际行动扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。实践队通过四维驱动的模式到企业实地调研,旨在让高校学子在科研中了解企业的真实需求、让企业在合作中实现科技创新、技术突破,促进产学研深度融合,为中国化工事业的高质量、高水平发展贡献石化力量!

发布日期:2023-08-25 阅读量:

一、科创驱动:探寻自主创新的生动案例

白朔经理为实践队讲述万华化学公司概况