【主题教育】石化学院博士实践团深入企业生产一线调研(四)

发布日期:2023-08-17 阅读量:

815日,福州大学石油化工学院电子专用化学品科研团队副教授赵玉来老师和团委副书记、毕业班辅导员何杰老带领福州大学调研福建省电子化学品产业发展博士生实践队走进福建邵武金塘工业园区,实地调研福建福豆新材料有限公司、福建华谊三爱富氟佑新材料有限公司。

福豆新材料致力于超大规模集成电路、平板显示、光伏光纤领域电子特气与前驱体的研发与生产,作为福建省的重点发展项目,从202012月建厂起,通过两年的快速发展,目前公司已经稳定量产乙烯、丙烯、丙烷等电子特气产品,并布局前驱体产品,公司计划明年进行二期工程施工。本次调研过程中,博士实践队详细了解了福豆新材料的发展历史,并与福豆新材料总经理马建修进行了更深层次的技术交流,针对电子特气与半导体材料的市场现状,未来双方产学研合作展开了讨论。

实践队在福豆新材料有限公司参观

福建华谊三爱富氟佑新材料有限公司成立于20204月,项目总体规划用地2000亩,总投资超100亿元,属于国家鼓励的战略新兴产业,是省重点项目。公司主要产品为含氟类化工品,广泛作用于以广泛应用于工业、农业、航空、医药等各个领域。在公司展厅,博士实践队详细了解了中国氟化工的发展史,直观了解氟化工产品在各行各业的应用。在座谈会上,博士实践队与黄华副总经理开展深入交谈,详细了解基地规划建设、产品的种类以及应用场景。针对企业提出的技术难题,实践队将回学校,与学院的教授团队开展探讨,开展技术攻关工作,促进产学研一体化发展。

实践队在福建华谊三爱富氟佑新材料有限公司参观

随后,博士实践队来到金塘工业园区管委会开展座谈会,在座谈会上,金塘工业园区管委会副主任邱天向实践队介绍了邵武市的人才相关政策,他表示,邵武市是一个开放、包容的城市,是一座尊才、爱才、惜才、重才的城市,地方政府正在谋划更具吸引力的人才政策,希望博士实践队能够借本次到邵武实践的机会,深入了解邵武、了解邵武的氟化工产业,返校之后能够向同学推介邵武,同时也欢迎实践队的成员在学有所成之时到邵武安家立业。

邱天副主任向实践队介绍邵武市的相关政策

实践队于金塘工业园区管委会合影

至此,福州大学调研福建省电子化学品产业发展博士生实践队在邵武金塘工业园区的调研全部结束,经过金塘工业园区以及园区企业的走访调研,实践队员了解到我国含氟化学品正在飞速发展,但同时也存在被国外卡脖子的现象,亟需高端的化工人才。

实践队队员边超表示,国内现阶段高端电子化学品主要依赖进口,国产替代的道路道阻且长。作为一名新时代的化工专业博士生,我将立足实践,深入企业开展调查研究,针对企业产业化上存在的问题开展我的博士阶段的研究,做有用的科研。

福州大学石油化工学院实践博士实践队由学院电子专用化学品科研团队专业教授、政工干部以及多名化工专业博士组成,秉持化工强国初心,连续十三年奔赴产业一线调研,解决行业技术难题,促进产学研用深度融合,为服务区域经济发展贡献化工力量。

【主题教育】石化学院博士实践团深入企业生产一线调研(四)

发布日期:2023-08-17 阅读量:

实践队在福豆新材料有限公司参观

实践队在福建华谊三爱富氟佑新材料有限公司参观