“点燃梦想,扬帆未来” | 化工学院2024年大学生实习“扬帆计划”总结回顾

发布日期:2024-09-13 阅读量:

青聚化工,逐梦前行

扬帆计划,即刻启程

各式各样的岗位中

有我、有你、有TA

将枯燥的理论运用于实际

真实的环境寻找真实的自己

风好正是扬帆时,奋辑逐浪向未来

在精彩充实的扬帆之旅中

让我们看看化工青年

收获了怎样的成长与心得呢?

在化工学院团委副书记何杰老师的主持下,化工学院2024年大学生实习“扬帆计划”总结分享会顺利召开。

“扬帆计划”是由共青团组织开展的一项服务和引导大学生就业的实习活动。整合各级党政机关和优秀企业资源,为在校大学生提供优质实习岗位,目的是帮助在校大学生熟悉真实工作环境,经受岗位锻炼,明确职业方向,不断提高社会化能力和综合就业能力。

在今天的“扬帆计划”总结分享会上,化工学院邀请到了2022级过程装备与控制工程二班朱秋文为大家分享“扬帆计划”中的酸甜苦辣。

一、扬帆试翼,青春启航

第一次来到宁化共青团县委办公室岗位,我对周围一切包括我的工作感到十分陌生,怀揣着紧张与兴奋的心情,我在这开始了我的暑期实习。

从开始到办公室小白,一窍不通。再到后来熟练整理各种办公室文件与资料;面对来访人员从开始的语无伦次到能得心应手应对。宁化共青团县委办公室见证了我的成长!

二、梦想之行,收获成长

在县委办公室的这段光阴,我从早上八点到岗工作到下午18点离岗下班。主要负责协助整理办公室文件和资料,以及接待来访人员和接听处理工作来电。此外,我还协助组织“访家乡”“文明创城”“大学生经验分享”等活动。

在这各种的活动中,我接触了许多处理和表格的方法,例如Excel的熟练运用、 PPT的制作等。在接待来访人员的过程中,我亦锻炼了个人的沟通交流能力,学会了如何用协商来解决他人诉求的技巧。

与学生工作不同的是,社会工作更需要你去大胆尝试,主动把握,能聊敢聊、了解他人诉求才可以真正解决问题。

当我的同学知道我参与到了“扬帆计划”,也总是问我我收获了什么,我总是开着玩笑说“志愿时长!”不是我不愿分享,而是我总是说不出来,后来我才知道这种不可言喻的感觉,也可以称之为“经验”。

三、扬心所向,帆指未来

从初来乍到的陌生再到最后一天的依依不舍,虽然是短短的三十几天,却也让我切实感受到了一份沉甸甸的收获,也不断激励着回到校园我该如何把握时间和机会。社会的残酷不同于学校的温室,你必须自己去亲身体验一番,相信大家都会有所收获!

扬心所向,对标青春的方向

帆指未来,诠释梦想的憧憬

青春正当时

带着这份宝贵的实践经历

化工青年会更加自信都走向未来

走向祖国和人民需要的地方!

发布日期:2024-09-13 阅读量:

青聚化工,逐梦前行

扬帆计划,即刻启程

各式各样的岗位中

有我、有你、有TA

将枯燥的理论运用于实际

真实的环境寻找真实的自己

风好正是扬帆时,奋辑逐浪向未来

在精彩充实的扬帆之旅中

让我们看看化工青年

收获了怎样的成长与心得呢?

一、扬帆试翼,青春启航

二、梦想之行,收获成长

三、扬心所向,帆指未来

扬心所向,对标青春的方向

帆指未来,诠释梦想的憧憬

青春正当时

带着这份宝贵的实践经历

化工青年会更加自信都走向未来

走向祖国和人民需要的地方!