可镁学风建设展 ③ | “点线面”协同发力助考研 “全方位”持续赋能促学风——2021级本科生年级

发布日期:2024-08-20 阅读量:

学风是大学精神的集中体现,是立德树人的本质要求,是大学生成长成才的关键所在。为进一步加强学生学习的积极性和主动性,营造良好的学习氛围,提高人才培养质量,化工学院2021级本科生年级“点线面”协同发力,用心、用情、用力,扎实做好考研促学风建设工作,营造风清气正的学风环境和求真务实的学术氛围,引导学生自觉养成严谨治学的学习态度、掌握科学有效的学习方法,进一步促进化工学子成长成才、全面发展。

紧扣“发力点”强化思想引领凝聚学风建设共识

以党纪学习教育为契机,融合学风建设教育,依托支部“三会一课”,加强学习型集体建设,发挥青年党员的先锋模范作用,引导学生树立共学共进意识,形成良性竞争氛围;抓好课堂教学主渠道,重视专业课程学习,强化“辅导员-班主任-专业教师”联动,针对课堂状况开展督导,凝聚集体学风建设共识;坚持将加强诚信教育和严肃考风考纪贯穿学风建设全过程,通过签订诚信考试承诺书,开展考前诚信教育,组织研究生巡考等,引导学生树立“不敢抄—不能抄—不想抄”的诚信考试观,心存敬畏,坚守底线,做诚信考试的实践者和维护者。

支部党员开展党纪学习教育暨学风学纪专题教育

辅导员进课堂开展日常考勤督导

研究生巡考队队员巡视考场

整合“资源线”,释放服务效能着眼学风育人目标

将考研升学作为抓学风建设的牛鼻子,坚持一体推进,做到“双向奔赴”,坚持早谋划、早部署、早介入,聚力共研,全力以“复”。召开年级升学就业动员大会,邀请学院领导、毕业班辅导员开展升学就业指导,引导学生提前做好升学规划,强化专业课程学习,把握“第一课堂”的“第一手知识”。利用“一站式”学生社区共享空间,深入开展考研经验分享会、保研经验分享会,发挥传帮带作用,激发学生学习内生动力,明确个人发展方向,助力学生赢在“考研起跑线”上。

2021级本科生考研升学动员会

举办博学论坛暨保研经验分享会

利用“一站式”学生社区平台开展考研专题分享会

拓宽“覆盖面”,发挥朋辈力量营造学风教育氛围

重视学生党员干部、成绩优异学生的模范带头作用,针对学业困难学生做好针对性教育引导,成立“一对一”学习帮扶小组,制定“个性化”学业帮扶计划,理清结对帮扶对象、制定结对帮扶措施,通过朋辈互助等方式帮助学业困难学生坚定目标、树立信心。通过开展朋辈学习交流会、“考研搭子”计划等特色活动,鼓励学生“结伴”学习,深入发挥朋辈榜样的号召引领能力和典型示范作用,营造“一人学,人人学”的良好学习氛围,着力激发学风教育活力。

“一对一”学习帮扶小组进行“个性化”学习辅导

“考研搭子们”组团备考

同频共振“点线面”,真抓实干强学风。化工学院2021级本科生年级将持续立足学生实际,深化推动学风建设,以学生成长成才为出发点和落脚点,努力构建学风建设长效机制,以学风引领赋能学生全面发展,强化全员育人、全过程育人和全方位育人,营造学生“想学、会学、乐学”的学习生态,培养德智体美劳全面发展的化工人才。

发布日期:2024-08-20 阅读量:

紧扣“发力点”强化思想引领凝聚学风建设共识

支部党员开展党纪学习教育暨学风学纪专题教育