可镁学风建设展 ② | 学思践悟树学风 知行合一促成长——2022级本科生年级

发布日期:2024-08-12 阅读量:

树立优良学风是落实立德树人根本任务、推进新化工人才培养战略的基石,是培养高素质创新型化工人才的必经之路。为持续推进优良学风建设,引导广大学生树立正确学习观念,养成良好学习习惯,端正学习态度,增强学习动力,2022级本科生年级持续推进学风建设,在年级内全面营造健康向上、奋发有为、力争上游的学习氛围,全方位展示了年级学生积极向上、奋发图强的精神风貌,为构建优良学风建设长效机制奠定坚实基础。

引领思想,全覆盖开展学风主题教育

以支部为基础,以党员为核心,切实发挥学生党员在学风建设中的先锋模范作用,2022级学生党支部以党纪学习教育为契机,召开学风建设专题教育,进一步使党支部成员深刻认识到“亮身份、做表率”的重要意义,明确学习目标,夯实学习责任,引导带领身边同学积极响应学校、学院优良学风建设号召,严格落实学风建设要求。同时各班召开“优良学风,你我共创”主题班会,引导学生热爱学习,培养良好的学习习惯,使学生树立学习的责任感、紧迫感。

多线齐抓,全链条做好诚信教育

召开期末诚信考试教育专题段会,全方位营造诚信应考的氛围。召开党支部专题会议,为党员和积极分子解读考试违纪的法律法规,要求他们要心存敬畏,坚守底线,严格遵守考试纪律,做诚信考试的实践者和维护者。做到全员全覆盖签署诚信考试承诺书,让考试纪律规则意识深刻印入同学们心中。组建研究生党员巡考队,做到场场必巡、次次必严,让学生从不敢作弊—不能作弊—不想作弊的链式机制。

笃力互助,全过程把好帮扶工作

根据学业困难学生实际情况制定个性化帮扶方案,建立“专业老师—辅导员—家长—朋辈—学业困难学生”的五级帮扶机制,一对一建立帮扶微信群,做到专业老师线上解答、家长时时监督、辅导员全程跟踪、朋辈线下帮扶。同时,通过谈心谈话、学业指导、行为养成等,开展学生成长辅导、专业答疑、学业规划、生涯指导等活动,激发学生学习兴趣、养成良好学习习惯、营造学习氛围。

多措并举,全方位开展特色活动

组织学生结合专业特色、日常学习、考试等实际情况,指导学生改进学习方法并科学制定一份详细的学习计划,从而激发学习兴趣,提升学习能力。号召学生通过微信群、朋友圈等分享自己的学习计划,引导学生实现从“要我学”到“我要学”的转变。发起了21天习惯养成打卡活动,以自律打卡的方式,塑造认真进取、坚持不懈、突破自我的优秀品质,充分激发了同学们的内驱动力。开展“最美学习瞬间”分享,共同营造优秀学风。

学思践悟树学风,踔厉奋发启新程。优良学风建设永远在路上。2022级本科生年级将坚持学风建设常抓不懈,共同营造刻苦学习、开拓创新的良好氛围,推动营造良好的学术氛围,为培育创新人才打下良好基础。

发布日期:2024-08-12 阅读量:

引领思想,全覆盖开展学风主题教育

多线齐抓,全链条做好诚信教育