行走木兰溪,汇聚青力量 化工学院2024暑期社会实践:木兰溪旁迎夏日,下乡之旅绽光芒(四)

发布日期:2024-07-15 阅读量:

2024年7月10日,福州大学化工学院“行走木兰溪,汇聚青力量”实践队的成员们,以饱满的热情先后前往闽中革命烈士陵园和莆田市城厢区宣传部,为本次“三下乡”之旅画上圆满句号。

清晨,阳光初照,实践队到达此行第11站——闽中革命烈士纪念馆。闽中革命烈士纪念馆是无数为革命事业英勇献身的英雄们的安息之地,每一寸土地都浸透着先烈们的热血与牺牲。队员们在纪念馆内详细了解闽中地区革命斗争的历史,接受革命精神和爱国主义的洗礼,深刻感受革命先辈们为民族独立和人民解放所付出的巨大努力。

下午16时,实践队来到本次行程最后一站——莆田市城厢区政府。实践队队员们将与莆田市城厢区政府宣传部工作人员进行座谈交流。

座谈会上,工作人员以大国工匠郑春辉的传奇故事开场,讲述了大国工匠郑春辉凭借着对艺术的执着追求和不懈努力,从一名普通的“木雕师傅”成长为国家级“大国工匠”的励志故事,深深触动了在场的每一位实践队队员,让大家深刻体会到“匠心独运、精益求精”的重要性。

随后,政府工作人员又详细介绍了莆仙戏、妈祖文化和南少林文化的历史沿革与发展现状;特别强调了莆田政府对莆田“四大文化”传承的高度重视。政府正通过一系列举措为文化传承注入新的活力。同时,他也鼓励实践队队员们积极参与其中,成为文化传承的使者,让莆田的文化瑰宝“声名远扬”。

至此,化工学院“行走木兰溪,汇聚青力量”暑期社会实践活动圆满结束。从莆田木雕的独特魅力到莆仙戏曲的风流绝代;从木兰溪治理的巧思精妙到兴化府历史的悠久绵长;从江东梅妃廉贞自守的信仰之韵到闽中革命烈士以身殉国的赤胆忠心……实践队队员们在这段“木兰溪”实践之旅中不断拓宽视野、涵养品格。

未来,化工学院将继续秉承“行走木兰溪,汇聚青力量”的实践精神,不断创新社会实践的形式和内容,引导更多学生走出校园、深入社会、服务人民。学院将致力于培养学生的社会责任感、创新精神和实践本领,努力造就一支有理想、有本领、有担当的高素质化工人才队伍,为国家的繁荣富强和人民的幸福安康贡献智慧和力量。

发布日期:2024-07-15 阅读量: