行走木兰溪,汇聚青力量 化工学院2024暑期社会实践:木兰溪旁迎夏日,下乡之旅绽光芒(三)

发布日期:2024-07-14 阅读量:

探访历史文化名城,领悟千年文化底蕴。莆田古称“兴化”“莆阳”,素有“文献名邦”“海滨邹鲁”之美誉,是福建省首批历史文化名城,历史积淀悠久绵长。为进一步了解莆田深厚的历史文化,7月9日,福州大学化工学院“行走木兰溪,汇聚青力量”实践队迎来“木兰溪旅”的第三天。今日,实践队将深入莆田市荔城区的历史文化街区,领悟这座枕山襟海的千年古城的独特魅力。

上午9时,实践队到达此行第7站——元妙观三清殿。元妙观三清殿位于莆田市荔城区梅园东路,始建于唐贞观二年,是莆田第一座道观,也是福建现存最大的宋代道教建筑群。同时也是中国南方宋代三大木构建筑之一,被誉为“江南古建之花”,现为全国重点文物保护单位。

实践队队员们惊叹于三清殿木构殿堂建筑,殿内有20根木石连接的大柱,斗拱用材硕大,仍保持着宋代的建筑风格。在三清殿里可以看到满墙的莆田非遗文化照片,每一张都充满了生活的情趣,引人驻足欣赏。

随后,实践队队员们还近距离观看大师现场传授的莆仙戏表演技巧,那些连贯的动作和细致的表情无不体现了莆仙戏艺术的独特韵味。表演结束后,队员们把握机会向莆仙戏艺术表演传承大师请教,深入了解这一古老戏曲的艺术魅力。大师热情地分享了莆仙戏的历史沿革、表演技巧以及传承意义,使实践队员们对莆田的文化底蕴有了更为深刻的认识。

上午10时,队员们抵达行程第8站——哲理钟楼。哲理钟楼是闽中第一个中共支部的活动据点,在福建革命史上具有重要地位,已被公布为福建省第一批革命文物、省党史教育基地,被誉为“闽中革命的摇篮”。哲理钟楼历经120多年的沧桑仍保存完整,馆内详细陈列了莆田第一个党组织成为点燃莆田以至整个闽中地区的革命火种的红色事迹,展现了莆田党组织在长期斗争中经受住各种风险和考验,逐渐发展为整个闽中地区革命斗争的核心,赢得了“红旗不倒”的赞誉。

钟楼内部陈列着一系列珍贵的历史照片和泛黄的文献实物,它们生动地重现了那一段波澜壮阔的革命历史。实践队队员们在参观过程中,深入了解了闽中党组织的发展历程,感悟闽中“红旗不倒”的革命精神。在历史的回廊中,队员们仿佛穿越时空,身临其境地感受到革命先烈们在那个黑暗时代中所展现出的不屈不挠的革命意志。队员们纷纷表示要坚持传承和弘扬党的优良传统,坚定不移地迈向时代新征程。

下午14时,迎着烈日,实践队员们来到此行第9站——兴化府历史文化街区。街区内红瓦屋舍连绵成片,古朴巷陌如织网般交错,不仅见证了莆田城之兴衰历程,亦深藏着莆田游子的乡情与眷恋。队员们漫步于此,沿着街道参观华侨文化纪念馆、非物质文化遗产展示馆、知青文化博物馆、陈言故居与大宗伯第等,感叹中华文化博大精深、莆仙历史悠久绵长,又被莆田人民热爱生活、积极向上的品格所感染。实践队还沿途采访古谯楼附近的居民,了解街区背后的历史文化及居民对文化街区的建设意见。

傍晚,队员们到达行程第10站——兴化府城隍庙。兴化府城隍庙,是福建省级文物保护单位,目前,是我省保持明代古建筑最完整的古城隍庙之一。庙宇位置上又处于兴化府历史文化街区“仆射”坊的北端,是历史文化街区的重要组成。

夜幕低垂,华灯将上,这座古老而庄重的庙宇在傍晚更显神秘与肃穆。城隍庙的飞檐翘角,雕梁画栋,每一处细节都透露出匠人的精湛技艺和对传统文化的深刻理解,在夕阳的余晖中闪烁着古老而深邃的光芒,仿佛在诉说着这座城市的沧桑与变迁。步入城隍庙,仿佛穿越了时空。城隍庙不仅以其建筑之美著称,更承载了宗教信仰的功能,成为人们寄托美好生活愿景的桥梁。

探访历史文化名城,领悟千年文化底蕴。今日,实践队队员们深入了解了莆田丰富的历史文化和革命精神,也感受了中华传统艺术的独特魅力。青年作为祖国的未来和民族的希望,有传承和弘扬中华优秀传统文化的责任和义务,让宝贵的文化遗产在新时代焕发出更加绚丽的光彩。

发布日期:2024-07-14 阅读量: