抗疫同行,心灵护航——我院“春暖花开,阳光石化”心理健康教育活动

发布日期:2022-03-23 阅读量:

因受到新冠肺炎疫情影响,自3月13日起,泉港校区、旗山校区相继处于闭环管理状态,给同学们的日常生活和学习带来了不便,为了缓解这种不利影响对同学们心理和情绪造成的影响,我院开展了“春暖花开,阳光石化”心理健康教育活动。

强化心保员培训,提升心理防护能力

学院学生会第一时间组织心理保健员加强心理调适及情绪疏导方面的培训,提高全体心保员的防疫意识,掌握调节情绪、应对焦虑的基本方法,由点到面,带动各班级重视心理健康工作,提高同学们的心理防护能力。

心理保健员培训会

开展心理健康讲座,疏导疫情负面情绪

学院还邀请还福州大学心理健康教育与辅导中心副主任、许琳玲副教授,为全院师生们开展“疫情下自我心理健康管理”讲座。

许琳玲教授主要为师生们阐述疫情对每个人心理和情绪的影响。许老师采用“知识讲解+问题思考+题目测试”的模式,比方说,许老师引导同学们思考本次疫情中自己所担心的是什么?然后把所担心的内容写在纸上,再她所教导的“区分想法与事实”的步骤去解答。通过这种模式,更好地帮助师生们掌握从容应对压力、提高睡眠质量、培养良好习惯、保持情绪稳定等实用技能。

许琳玲副教授为全院师生们开展讲座

学生们观看心理讲座

关爱隔离同学,帮助困难学生

隔离只是关上了宿舍的大门,但是心中的门依然敞开。学院安排班委、辅导员切实做好关心隔离同学的工作,从外卖送餐到烦恼的倾述,学院都努力让隔离的同学感受到家的温暖。此外,辅导员积极关注生活上遇到困难的同学,及时颁发临时困补,缓解经济上的压力。

辅导员同隔离的同学电话聊天

汇聚小确幸,乐观战疫情

开展“发现小确幸”主题打卡心理活动,让同学们留意并记录一天的快乐生活、有意义的事情,不仅为了让同学们在当前常态化疫情的情况下,保持乐观积极,疏导不良情绪,更是为了是同学们在发觉日常生活中不曾注意的,值得欢欣鼓舞的事情的同时,感悟其与积极向上的心态与行为的内在联系,形成正确的人生态度。

疫情无论如何反扑,只要我们齐心协力,保持警惕,总有一天我们会战胜疫情。保持健康的心理和良好的情绪,我们一同努力!

发布日期:2022-03-23 阅读量:

强化心保员培训,提升心理防护能力

心理保健员培训会