我院组织研究生观看全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

发布日期:2018-10-15 阅读量:

2018年10月15日下午3点到5点,石油化工学院组织了研究生收看“2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”直播工作,各年级同学也纷纷积极响应,通过网络直播的方式,认真的聆听了此次报告会。

此次报告会主要由黄旭华、施一公、怀进鹏三位院士宣讲。在此次报告会中,被誉为“中国核潜艇之父”的黄旭华院士通过自身的经历告诫了同学们要严守学术道德,弘扬科学精神,积极的引导了同学们走向合格科研工作者的道路。作为结构生物学家的施一公院士和计算机软件专家的怀进鹏院士也是再次强调了科学道德与学风问题的严重性。施一公院士曾获鄂文西格青年科学家奖、赛克勒国际生物物理学奖、香港求是科技基金会杰出科学家奖、谈家桢生命科学终身成就奖等众多奖项,其成就与其严谨求实的科研作风是密不可分的。怀进鹏院士主持和实施了多项国家重大科研项目并取得突出成就,在网络软件运行、软件设计与开发、通信安全等方面做出了重大创新性贡献,他以自身科研经历向同学们深刻阐释了做学问要有执着的创新精神,要不断锤炼意志品质,追求高深学问。

同学们纷纷表示此次宣讲教育报告会给了他们很大的感触,让其受益匪浅,尽管他们有的是在教学楼自习室观看,有的则是在寝室或者实验室,但他们聚精会神,认真观看的态度是一致的,整个校园都弥漫着追求学术规范,树立诚信科研的氛围。直播结束后,研一的王凯同学表示:作为一名研究生,院士们的敦敦教诲深深地印刻在了脑海里,在未来的科研道路上,我一定会牢记作为一名科研工作者的初心,践行科技强国的使命,不辜负国家对我的培养和期望,做到诚信科研,积极创新。研二的刘宏宇同学也发表了自己的见解:我们必须以“零容忍”的态度对待一切学术不端行为,要尊重科学事实,践行学术道德,严谨求学,诚实做人,自觉维护学校学术声誉,坚决抵制为人、为学上各种弄虚作假行为。

全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会旨在树立诚信的科研意识,提高科学道德素养,形成风清气正,求真务实的优良学风来积极引导同学们成为合格的科研工作者,相信同学们定能继承和发扬老一辈科学家的优良传统,大力推进学风道德建设,为实现文化强国做贡献!

我院组织研究生观看全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

发布日期:2018-10-15 阅读量: