【暑期实践】趣味实验显化工风采,绿色环保引时代潮流

发布日期:2019-07-17 阅读量:

为响应国家可持续发展号召,让很多的普通民众了解绿色化工,宣传环保理念,福大石化学院于7月17日赴丽景社区实践队开展系列活动,实践队进行了“法老之蛇”和“瓶口吐烟圈”的趣味实验,还制作了趣味化工产品“爆爆珠”以寓教于乐的方式让居民深入了解绿色化工。

听起来有点可怕的“法老之蛇”实际上是用糖制成的。实践队员将草木灰在石棉网上成火山状,取糖和碳酸氢钠混合物放置在“火山口”处,点燃燃料。酒精燃烧熄灭后,糖开始熔化并慢慢膨大伸出成小蛇状,犹如蛇在山洞中蜿蜒而出。几分钟后“蛇”完全爬出,在场居民们形象地将称为“引蛇出洞”。

“瓶口吐烟圈”实验的参与者更多,只需一个塑料瓶、一个气球、一个纸卷,就可以DIY这个实验。将塑料瓶剪开,把气球套在瓶子上,点燃纸卷后立即吹熄——这样就可以产生大量烟雾,队员们将纸卷放入瓶口,积累足够烟雾后取出纸卷,弹击气球,一个个小烟圈就从瓶口冒了出来。这个在家就能做的实验拉近了居民们与化工之间的距离,为了让们深刻认识到化工与生活的密切联系,队员们又推出了一个美味的化工产品——“爆爆珠”。

化工产品一词让在场居民们有点担心:这真的可以入口吗?当看完实践队员们的制作过程后,才有了第一个“吃螃蟹的人”。队员往盛有饮料的烧杯里加入半勺海藻酸钠,再用烧杯盛取加入乳酸钙溶液 ,请居民亲手用滴管吸取饮料滴入乳酸钙溶液中。为消除居民们对化工的误解,实践队员们还向居民科普了海藻酸钠和乳酸钙——都是常见的食品添加剂,可放心食用

实践队希望各种有趣的实验和化工产品可以拉近居民和化工之间的距离,让居民们对化工行业少一点抵触,对绿色环保多一点重视。

【暑期实践】趣味实验显化工风采,绿色环保引时代潮流

发布日期:2019-07-17 阅读量: