【暑期实践】推动化工产业转型,承接时代青年使命

发布日期:2019-07-16 阅读量:

为深入贯彻“美丽中国,化学强国”的三下乡系列主题,福州大学石油化工学院赴浙江上虞经济开发区调研染料及废弃物处理发展现状博士实践队积极响应“十三五”时期推动我国石化和化学工业产业链升级、迈入制造强国的宏伟目标,于2019年7月16日,前往上虞经济开发区龙盛集团研究院、众联环保有限公司代表的企业进行专项调研。

首先,实践队来到了上虞经济开发区龙盛集团研究院。这是一家具有独立定价权的世界染料龙头企业,部分产品甚至占据了全球70%以上的份额。同学们深入调研了其在染料、助剂、化工中间体、精细化学品方面的发展情况。公司副总何旭斌全面介绍了该公司在产业链优化升级、强化绿色环保等过程中遇到的困难,他用自身实际的案例向同学们讲述了企业科研人员是如何攻克难题、取得成效的。通过他的讲解,同学们对高校与企业研发的不同有了全新的认识。通本次参观座谈也为加快推进校企合作的深入交流打下了坚实的基础。

随后实践队成员上午前往上虞经济开发区众联环保有限公司,参观其专门为上虞经济开发区配套的工业废物的收集、运输、安全处置系统,深入了解其产业发展现状和技术难题,了解企业人才需求和发展趋势,体会到了科技进步给绿色环保带来的贡献。

下午实践队成员来到了曾经的新四军根据地堡垒村——上虞区盖北镇镇东村的党员技能实践服务基地,亲身接受红色文化的洗涤,感受到革命先烈对党的无比忠诚和无私奉献的精神,在困难面前勇往直前、永不服输的信念,让各实践队成员们意识到要脚踏实地、求真务实地做好每一件事。

在经历今天对上虞经济开发区染料业及废弃物处理产业的进一步了解,实践队成员们在近距离接触化工生产链、全面了解化工生产链后,感到了社会责任感和社会使命感,决心充分发挥自身的专业素质与专业能力,为化工产业转型升级注入青春力量,为推进进一步和谐社会发展贡献绵薄之力。

以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家”,习近平总书记如此寄语青年。青春新向党,建功新时代,实践队必将承接起新时代青年使命,用亮丽的青春底色献礼祖国七十华诞。

【暑期实践】推动化工产业转型,承接时代青年使命

发布日期:2019-07-16 阅读量: