【暑期实践】“红绿灯”显化工风采 “火写字”庆祖国诞辰——福大石化学院赴丽景社区实践队

发布日期:2019-07-15 阅读量:

7月15日,福大石化学院赴丽景社区实践队前往丽景社区开展社会实践活动。在本次活动中,实践队伍开展了化工与生活小课堂讲解,并带领居民进行了各种趣味实验,如“火写字”和“化学红绿灯”。

在“火写字”实验中,队员们带领居民用毛笔蘸取“特制溶液”在滤纸上写字,一对父子还讨论起了毛笔的用法。将滤纸晾干后已经看不清字迹,但在燃烧后字迹逐渐变得焦黑从而显露出来,“要现形啦!”一位居民兴奋地喊道,随着火星扩散,白纸上的“人”字缓缓显露出来。

有许多父母带着孩子来:“字要写多大呢?”、“这是什么溶液?”、“这是什么原理?”……队员们一一解答:“写大一点效果更好,我们的溶液是硝酸钾溶液,这个实验就是利用了硝酸钾易燃的特性,硝酸钾受热后纸被烧焦,纸上的字自然就显现出来了。”

实验过程中也遇到了不少困难,比如字写得太小了,效果不好,实践队员们带领他们做了另一组成效明显的实验,小朋友们露出了笑颜。

“化学红绿灯”是又一个操作简单,现象有趣的实验。实践队员们指导居民亲手配置葡萄糖溶液、氢氧化钠溶液,混合摇晃后就能看到溶液颜色明显改变。一个初中生惊喜地说:“我知道氧化还原反应,我们学过!”实验人员告诉她这个实验的原理就是葡萄糖在碱性条件下发生还原反应,这位学生又反复尝试了许多次,最后甚至都背下了实验步骤,这让队员们露出了欣慰的笑容。

居民们惊讶于化工实验的神奇,提出了各种各样的问题,实践队员们为其一一解答,并宣传了绿色化工的无污染、无危害特性。在普及化工常识的同时,队员们还带领居民们用“火写字”画国旗,或写上祝福话语,共庆祖国成立70周年。

纸上得来终觉浅,须知此事要躬行。书上看到的知识最终也只是抽象的描述,只有动手去做,才能真正掌握它。实践队希望此次活动不仅可以让居民们了解绿色化工知识,更能将创新实践精神传递给更多人,为建设美丽中国贡献一份力量。

(文/陈曼 图/杨云钒核稿人/伍宇翔)

发布日期:2019-07-15 阅读量:

(文/陈曼 图/杨云钒核稿人/伍宇翔)