【暑期实践】 沧海桑田五十年 青春化工话发展

发布日期:2019-07-14 阅读量:

为贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,发挥社会实践在帮助青年学生受教育、长才干、作贡献方面的积极作用,引领青年学生努力做“有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养”的大学生。2019年7月14日上午,福州大学石油化工学院博士服务实践团来到上虞经济开发区环保分局,实地了解经济开发区环保治理的艰辛与挑战。在环保分局的座谈会上,何立学长浅谈从事环保事业十余年的心得体会。何学长用自己的亲身实践经验,向实践队同学们上了一堂生动的现场教学课程。他告诉同学们,作为一个“化工人”,一定要把环保理念贯穿到化工行业全过程当中,从源头开始抓环保,减少化工末端污染,才能做到真正的“一尘不染”。在座谈的过程中,同学们感叹何立学长先进的环保理念,尤其是“五位一体”的环保格局和信息化的全面运用,彻底改变了以前环保工作被动应对、难以溯源的问题。

下午队员们在何学长的带领下,参观国内乃至世界首创的上虞经济开发区异味检测系统和安全环保监管指挥中心。这是针对化工园区普遍遇到的监管难、追溯难的问题,在何师兄牵头下开展的信息化综合治理体系的探索,通过信息化、大数据等手段,实现了对企业生产全过程污染物的“可评价,可溯源,可预警”。面对着一目了然的园区各项数据和以亿为单位的投入,队员们深刻体会到了先进理念和信息化对化工和环保行业的巨大改变,也深深感受到了肩上的重担。

党的第十九大提出的“绿色发展,美丽中国”理念,将建设生态文明上升到了“中华民族永续发展的千年大计”的高度。环保已然成为了当今时代化工人亟待解决的关键难题,而要切实解决“化工围城”、“谈化色变”的社会现象,需要的是几代化工人的不懈努力。

通过今天的企业深入调研,实践队成员朱毅熹表示,自己深刻的认识到在今后的生活中,更应努力完善自我,提升综合素质,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中,我们化工人要以更大的责任和担当,争做新时代的弄潮儿。

我们相信在向着社会主义现代化强国目标迈进的新征程上,一幅天蓝地绿水净的生态文明建设的美丽画卷正在徐徐展开。

【暑期实践】 沧海桑田五十年 青春化工话发展

发布日期:2019-07-14 阅读量: