【暑期实践】“绿色发展,助力环保事业”——石化学院实践队赴宁化县环保局调研

发布日期:2019-07-10 阅读量:

为深入了解宁化的环保近况,2019年7月10日,福州大学赴福建省三明市宁化县“美丽中国,化工爱国”实践队携手“助力环保新时代,美丽中国新征程”实践队共同前往宁化县环保局,开展相关的调研活动。“早晨小村的上空升起袅袅炊烟,随处可见的小吃摊位,远远传来的卖菜吆喝声,生活气息扑面而来。”这是实践队队员到达宁化后的感慨。

本次活动实践队与宁化县环保局的工作人员进行合作,对宁化县城区的生活用水质量和空气质量进行检测并展开调查。早上8点,实践队首先达到宁化县环保局。在会议室,环境监察大队队长张晓明为我们介绍当地的水质和空气质量的基本情况。问及宁化县各处河流的水质问题的处理方式时,张队长解释道,水污染主要是由于水土流失,因此解决水质问题的重心在于抓好西溪等小流域水环境整治,实施“水岸共治”。为了打好这场蓝天保卫战,各部门齐心协力,共同为“青山就是美丽,蓝天也是幸福”的目标而奋斗。

此外,在采访过程中,实践队得知宁化县空气质量排名全省第六,这得力于该县较好的绿化建设,一季中最多有三四天空气质量下降,建筑扬尘虽然较为严重,但是环保局都有负责人来严管监督,因此当地空气质量较好。答疑过后,实践队队员们对宁化县的基本水质和空气质量情况都有了更深刻的了解。

在环境监测站副站长孙柏林的带领下,实践队参观了实验室,并向队员们介绍了药品室、水室、气室、气相色谱室的运行流程等,听到各类熟悉的专业名词,亲眼看到各式的专业仪器,这些给予了队员们首次专业与职业相对口的直观感受。队员们纷纷表示“这才是把理论运用于实践”。听闻工作人员的取样过程,队员们感受着取样实际过程的细节与严谨。

随后,实践队队员们一同前往环境监测中心,了解污水处理指标。这所环境监测中心已经建立了三四年,设施较为完善。据工作人员如何运营操作台,让队员们直观地感受到数据分析的规范性和系统性。工作人员指出宁化是三江之源,准确、及时、全面地反映水质现状及发展趋势对整个环境保护、污染控制以及维护环境健康方面起着至关重要的作用。

到了污水处理厂,实践队看着从源头污浊的水转变为最终纯净的水源,其间经过了无数次净化、沉淀等流程,污水处理厂一直秉持着“搞好污水处理,造福子孙后代”的宗旨,让居民安心饮水、放心呼吸,维系住宁化的绿水蓝天。

紧接着,实践队来到了垃圾处理厂进行调研。这附近种植着丰富多样的蔬菜,水墨丹青,山清水秀,若不看门牌,也许不会知道这是一家垃圾处理厂。据了解,垃圾填埋场的工作人员每天会经手160吨左右垃圾,主要是生活垃圾。由于技术和资源有限,这里的垃圾暂时无法经过分类再处理,几十吨的垃圾只能用黄土覆盖,让垃圾自动降解。尽管处理人员会在泥土上覆盖着特殊材料的防渗膜,防止降解产生的物质污染外围的土地以及地下水,但由于政府在这方面的支持不足,所以垃圾处理方面不如发达的沿海地区。队员们不由得发出“垃圾分类,势在必行”的感慨,但愿今后能有更好的应对措施使垃圾成为“第二资源”。

党的十九大提出了建设“美丽中国”,把生态文明建设上升到“中华民族永续发展的千年大计”的高度。实践队队员们紧密围绕“青春心向党,建功新时代”的红色主旋律,为建国七十周年献礼。宁化县环保局用行动完美诠释“青山就是美丽,蓝天也是幸福”,而实践队此行不仅体会到环保对维护生态环境的重要性,还深刻认识到自己能够结合本专业的所学所得服务社会,收获颇丰。

发布日期:2019-07-10 阅读量: