【暑期实践】绿色化工推动时代新发展 ——福大石化学院赴金环社区实践队

发布日期:2019-07-10 阅读量:

7月10日上午八点半,福州大学石油化工学院赴福州市金环社区“优化社区•美丽中国”暑期社会实践队准时抵达金环社区,开启第三天的社会实践活动。

继昨日清凉膏的制作,今天实践队队员们带来了手工皂的趣味实验,利用皂基、香氛、色素等材料制成天然无公害的手工皂,趁溶液尚未冷却将其倒入模具中,冷却、倒模、装袋,手工皂便制成了。前来了解的家长和小朋友们一进门就被色彩缤纷的手工皂深深地吸引了,在仔细了解手工皂的做法与功效后,大家轮流制作手工皂,期间实践队队员们也很有耐心地讲解与操作指导。拿到自己亲手制作地手工皂时,孩子们都十分高兴。

同时,队员们也展示了吸水树脂的实验。吸水树脂具有良好的吸水性和一定的保肥性,吸水后体积会扩大到几百倍或几千倍,能为植物的生长提供养料和水。将颜料、营养液和吸水树脂加在一起,混合上水就可以做成五颜六色的土壤,不仅实用还有很好的观赏价值。实验快要结束时还有小朋友对吸水树脂恋恋不舍,直到感受完其超强的吸水能力后才肯离开。

通过这三天大家的积极参与,社区的小朋友们大都能熟练地掌握了基本实验器材的操作,会用玻璃棒搅拌,以及胶头滴管的使用等等。他们了解实验的方法,了解实验安全,从小就培养起严谨的实验精神,这也是实践队此行取得成果之一。除此之外,最重要的是让居民们感受到化工的美妙之处,体验到绿色化工无处不在。

发布日期:2019-07-10 阅读量: