【暑期实践】 绿色化工树立生活新思想——福大石化学院赴金环社区实践队

发布日期:2019-07-09 阅读量:

7月9日上午八点半,福州大学石油化工学院赴福州市金环社区“优化社区•美丽中国”暑期社会实践队准时抵达金环社区,开启第二天的社会实践活动。

有了前一天的相互认识与熟悉,第二天的活动就更加顺利的进行,活动还未开始就有居民、孩子前来。有些小朋友对于前一天水晶宝宝的实验还意犹未尽,队员们特意准备了海藻酸钠溶液来满足他们的心愿,在队员们的帮助下,小朋友按照自己的喜好,将水晶宝宝做成各种各样的颜色,他们还尝试着做出不同的形状,在大家的欢快笑声之下,也得到队员和家长们的称赞和鼓励。

上午还新增了清凉膏的实验,油与蜡以任意比例融合,蜡就可以使油定型,基于相似相溶原理,油、蜡形成了固体的溶液。滴入适量薄荷精油,搅拌均匀即可灌装,冷却成型。由于薄荷精油特殊的香味与功效,清凉膏制成后,有的居民直接用于涂抹蚊虫叮咬处,称其气味香,效果好,很实用。在简单实验示范后,小朋友们纷纷动起手来亲手制作属于自己的清凉膏,其中几位家长在了解实验内容后,在队员们的细心指导下也完成了清凉膏的制作。

家长们对于实践队的肯定与信任,以及孩子们对实践的探索、科学知识的渴望,无疑为实践队的队员们增添了无限的动力。大家会再接再厉,在接下来的几天中教会孩子们更多也更有用的知识与实验,让他们体验到化工的美无处不在,这也是实践队此行的目的。将绿色化工带入社区,让更多的人了解到化工的秘密,作为化工专业的学生,将知识应用于实际生活是我们应尽的责任。

发布日期:2019-07-09 阅读量: