【暑期实践】 绿色化工唱响生活前奏曲 ——福大石化学院赴金环社区实践队

发布日期:2019-07-08 阅读量:

2019年7月8日上午7点半,福州大学赴福州市金环社区“优化社区·美丽中国”暑期社会实践队从福州大学出发,抵达福州市仓山区金环社区,并立即投入到社会实践活动当中。

上午,实践队员们一手拿着玻璃杯,一手持着玻璃棒,现场制作天气预报瓶。硝酸钾,氯化铵,樟脑与蒸馏水,酒精的精确配比,称量,溶解,搅拌,装瓶等,使得小朋友们跃跃欲试,并在队员们手把手指导下完成制作。这个实用、简易的天气预报瓶,是化工反映生活,融入生活最好的体现。

下午,实践队展示了爆爆珠、水晶宝宝两个实验。海藻酸钠溶于冰红茶,滴入乳酸钙中,爆爆珠就成型了,配上冰红茶,一杯饮料就完成了。其中一位小朋友在品尝完后说道:“我要做一杯带回去给我妈妈喝。”这句话使得队员们很是开心;与此同时,五颜六色的水晶宝宝也吸引了不少小朋友的关注。队员们将提前配好的透明溶液混入喜欢的色素,用勺子倒入凝固液中使其成型,五彩缤纷的水晶宝宝也就完成了。有趣、简单好玩的实验是小朋友发现化工魅力的最好的启蒙。与其说是实验,更像是有趣的游戏,在做实验的过程中,寓教于乐,让小朋友们感受化工的生命力和创造力。

当天的活动取得了良好的效果,鼓舞了士气。队员们以饱满的热情和专业扎实的实验技能,与当地居民们建立了密切的关系,为后期的活动打下了良好的基础。

本次福州大学赴福州市金环社区“优化社区·美丽中国”暑期社会实践队由石化学院的各年级本科生组成,是对绿色化工的进一步探索,进一步让社会大众能了解到化学化工带给人们更多的是生活中的便利,生活与它是密不可分的、无法相离的,绿色化工将撑起人们生活的一遍天。

发布日期:2019-07-08 阅读量: