当前位置: 网站首页 党建工作 理论学习 正文

党性作风100典——邓中夏: 北大高材生的另类选择

发布日期:2019-09-25 阅读量:

1920年初夏的一天,北大国文系的高材生邓中夏正忙着温课迎考,忽然上海的大老板穆藕初派人来找他。

穆藕初的代表说:“邓先生,我们穆总经理可是上海滩实业界的名人,在海外有多处商号,经常同欧美各国公司打交道,深感人手缺乏,求贤若渴,特派人四处招聘人才。听人介绍,邓先生年轻有为,在‘五四’期间就名震京都,以后还到过上海组织全国学生联合会,给上海各界留下了良好的印象。穆总经理对您非常赏识,特令本人前来面晤。”他还强调是胡适推荐的,“穆总经理爱惜人才,打算在贵校挑选一批高材生到欧美留学,经费全由公司承担,待遇比官费还高,并且可以携带家眷一起出洋。贵校的罗家伦、傅斯年都准备应聘而去,不知邓先生是否愿意应聘?”

“不知出国去学习什么?回国后又干些什么呢?”邓中夏问。

“出国去学外文、商业管理、财会统计……”穆藕初的代表耐心地解释着,“这些都是本公司所急需的。学成回国后,都安排在本公司当终身高级职员,弄得好还能担任分公司经理呢,真是前途无量啊!邓先生,我衷心地祝贺你啊!”

“哦……”邓中夏陷入了沉思,脑海中浮现出那些买办的嘴脸,对洋人和主子卑躬屈膝,阿谀奉承,对自己的同胞却趾高气扬,不可一世。自己决不愿做这样的人!决不能为此出国去!邓中夏拿定了主意,说道:“非常遗憾,我不能去。我对这些专业毫无兴趣,我的志愿和理想并非是如此。如果我现在应聘了,将来会使穆总经理失望的。非常抱歉,我还得抓紧时间温课迎考呢,可不能耽误了学校的毕业考试啊。对不起,少陪了。”

邓中夏正准备去温习功课,却被风风火火赶来的罗家伦拖住了:“中夏,忙什么呀?咱去干一杯吧,为你我共同庆祝庆祝,酒我也买好了。”罗家伦边说边摇晃着手里的酒瓶子。

“有什么好庆祝的?”

“别保密了啊,我早就知道了,这次穆藕初先生从上海专门派人来挑选出国留学人才,你我都被选上了。你以为我还不知道?还瞒着我呢?”

“我可没选上!”邓中夏直率地说。

“没选上?”罗家伦简直不相信自己的耳朵。

“我不够条件!”

罗家伦望着邓中夏极不高兴的脸,真的以为他落选了,就好心地安慰他:“可惜你学的是国文,要是和我一样学英文,就好办了。外文不过关可不行啊!不要紧,好好补习一年半载准成。我在美国等你!”

邓中夏淡淡一笑:“不是他不要我,而是我不想去!”

“什么什么?人家抢都抢不到呢,你却轻易地错过这个千载难逢的好机会啊!可惜,太可惜啦!”罗家伦惊呆了。

邓中夏回到住处,对同学们说:“说实话,胡适教授,穆先生都看错人了。我已经拒绝了他们的聘请,不去外国留学!”

“你……”同学们惊奇地望着邓中夏。

“我们相处多年了,难道大家还不了解我?”“我们在‘五四’运动中,做了一点我们应该做的事,难道就是为了要出国吗?老兄,千万别忘了我们‘救国救民’的誓言啊!”

这一年,邓中夏拿到了北京大学的毕业文凭。就在这一年,他参加了北京的共产党小组,成为中国共产党的第一批党员,开始实践“救国救民”的誓言,将一生献给壮丽的共产主义事业。

(中共上海市纪律检查委员会,中共上海市委宣传部,中共上海市委党史研究室 编)

网址:https://www.xuexi.cn/lgpage/detail/index.html?id=5950002914703636963

党性作风100典——邓中夏: 北大高材生的另类选择

发布日期:2019-09-25 阅读量:

“不知出国去学习什么?回国后又干些什么呢?”邓中夏问。

“有什么好庆祝的?”

“我可没选上!”邓中夏直率地说。

“没选上?”罗家伦简直不相信自己的耳朵。

“我不够条件!”

邓中夏淡淡一笑:“不是他不要我,而是我不想去!”

“你……”同学们惊奇地望着邓中夏。