【主题教育】石化学院博士实践团深入企业生产一线调研(一)

发布日期:2023-07-12 阅读量:

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入调研行业一线企业科研发展状况、推进探索校企合作科研创新新模式和访企拓岗促就业专项活动不断走深走实,7月11日下午,学院党委书记林航、副书记蒋林娟、副院长梁诗景和团委书记伍宇翔带领博士实践团成员到福建省福联集成电路有限公司调研

博士实践团受到公司相关负责人的热烈欢迎,在龚著浩副总经理的带领下,先后观看了福联公司介绍短片、参观了实体芯片等物件展柜和无尘生产车间,详细了解了公司发展历程、发展规划、产品工艺以及人才队伍建设等情况。随后,校企双方在会议室开展了座谈。

会上,人资部经理郭艳详细介绍了福州大学毕业生在福联公司的发展情况,龚著浩副总经理和总经理助理林清积极同学院师生交流企业发展所遇到的问题。龚著浩副总经理表示,半导体行业发展前景良好、但行业人才偏少,公司一直希望能够加大力度与高校及科研院所合作,进一步整合资源,不断引入高质量人才攻克技术难题。梁诗景副院长在听取企业的相关问题后,为企业详细介绍学院在半导体科研攻关上的优势。他表示,目前学院具有功能齐全的高精端检测仪器,深耕特气、湿电子化学品领域的科研团队和健全的人才培养机制,希望能同企业开展相关合作,优势互补、共同进步。

此外,双方还就当前学院人才培养模式中的不足和企业面临的、亟需解决的“卡脖子”难题进行深入交流。例如,企业认为学院可以适当开设半导体相关课程、加深学生对行业的认识;学院则可以借助科研团队帮助企业解决技术难题。最后,林航书记表示希望通过此次交流,校企双方能够在人才培养、产教融合等方面开展深度合作,共同拓宽信息渠道,积极推进大学生就业,有效实现资源整合、优势互补,为我国芯片产业及地方经济发展作出更大贡献。

据悉,本次深入企业生产一线调研是贯彻落实主题教育中关于“牢牢把握科技进步大方向、推进科技创新”的任务要求,也是学院探索校企联动全方位育人新模式、开拓产教融合新发展格局的重要举措。未来,学院将不断深入企业一线、进一步落实“三全育人”教育理念,为化工行业发展做出更大贡献。

【主题教育】石化学院博士实践团深入企业生产一线调研(一)

发布日期:2023-07-12 阅读量: