【主题教育】石化学院两地四校区组织主题党日活动庆祝中国共产党成立102周年

发布日期:2023-07-02 阅读量:

为庆祝中国共产党成立102周年,进一步激发师生党员干部的荣誉感、责任感和使命感,激励新党员提高党员意识、加强党性修养,在七一建党节前后,石油化工学院党委组织两地四校区师生共同开展庆七一系列活动,庆祝党的102岁生日。

旗山校区——牢记入党誓言,赓续三种精神

七一建党节当天,在旗山校区泉港楼福州大学党员干部教育培训基地主题教育馆,院党委为2023年新发展党员举办了七一入党宣誓仪式。在院党委林航书记、蒋林娟副书记的带领下,33名预备党员右手握拳高举过肩,神情严肃,庄严宣誓,一句句铿锵有力的承诺,一声声发自肺腑的誓言在会场久久回荡,向党组织表达自己坚定的决心和不变的信念。宣誓结束,林航书记代表院党委向新入党的同志们表示祝贺,并向他们提出四点要求:一是要加强学习,坚定理想信念;二是要牢记宗旨,践行初心使命;三是要担当负责,发挥表率作用;四是要从严律己,维护党的形象。

随后,全体师生党员来到福州大学卢嘉锡教育馆参观学习,共同感悟福大三种精神。在讲解员的带领下,党员们通过展馆收藏的卢嘉锡先生书信、手稿、图纸、照片、历史影像、雕塑等,深入了解了嘉锡精神是如何孕育发展成为福州大学三种精神,并从展馆展示和陈列重要的科技创新与科研成果中,看到了一辈辈的福大人是如何砥砺前行传承和弘扬三种精神。参观活动以初心主题,以党史、国史,知史爱党、知史爱国教育为主线,引导全体师生党员感党恩、听党话、跟党走,踔厉奋发新时代,笃行不怠向未来。

预备党员付王玲在参观后表示:成为一名共产党员是光荣而幸运的,我们将会把入党誓词作为自己终身的追求、终身的修养和终身的实践,用实际行动践行铮铮誓言,把福州大学三种精神融入到自身日常学习生活当中,努力成长为德才兼备的中国特色社会主义建设者和接班人。

此外,七一前夕林航书记、蒋林娟副书记也通过实地走访、线下座谈、线上问候等方式,对退休党员、困难党员进行慰问。

怡山-铜盘校区——双带头人讲党课,研本共建谱新篇

629日上午,化肥催化剂国家工程研究中心双带头人党支部书记、院长江莉龙研究员为中心党支部成员上主题教育专题党课——《高质量党建引领有组织科研,高效推进科技-人才-学科同发展》。江莉龙院长围绕如何打造自主产业平台服务国家双碳重大需求、如何强化人才队伍建设夯实有组织科研发展根基、如何创新党建引领举措提升科技攻关战斗力等三个方面展开,对支部下阶段工作开展进行具体指导,强调深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,要强化理论学习、深入调查研究,从而切实推动党建引领有组织科研,将论文写在祖国大地上,为经济和社会发展作贡献。

630日下午,化肥催化剂国家工程研究中心党支部、研究生工业催化党支部和绿色化工党支部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨学业交流党日活动。怡山校区的师生党员和铜盘校区的入党积极分子共50余人参加了活动。

党日活动伊始,中心副主任张向宁老师带领大家一同参观了化肥催化剂国家工程研究中心,为同学们介绍了在党的领导下工催中心的蓬勃发展史,并一一为同学们讲解了科技成果的应用和服务社会经济的发展,增强了石化学子对于专业的认识。

参观结束后,研究生工业催化党支部的党员同志与本科生入党积极分子进行互动交流。党员们依次就主题教育个人阅读心得做分享,他们号召本科同学们在阅读学习中汲取智慧和力量,做能吃苦的人、做爱阅读的人、做有准备的人、做新时代化工人。会后,积极分子们纷纷表示本次活动内容丰富、形式新颖、干货满满,进一步解决了他们对专业认知不够的问题。同时,他们也将学习工催中心师生党员奋勇拼搏、敢为人先的精神,在专业学习、科研竞赛上勇攀高峰,争取早日成为一名合格的共产党员。

泉港校区——铭记光辉历史,传承红色基因

630日上午,泉港校区30余名研究生党员走进泉港区海丝·涂坑主题党日活动基地开展七一主题党日活动。

在讲解员生动形象的介绍下,全体党员认真聆听涂坑村革命故事,深刻感受红军战士不畏牺牲、英勇奋战的精神。通过了解后龙革命斗争史略、海丝文化参观、家规家训学习、互动交流等形式,将红色革命文化、刘氏家风中的廉政故事融入整个参观学习中,让党员有所体验、收获和提升。最后,全体党员面向党旗,重温入党誓词,字字诤言,进一步增强党性修养,牢记党的宗旨,不断从党的红色革命历史中汲取奋进的智慧和力量。

活动结束后,党员们纷纷分享自己的所观所感。党员闫建腾表示,参加此次主题党日活动后,更要发扬老一辈革命精神,永葆初心使命,矢志不渝跟党走,用拼的姿态、抢的意识、争的劲头,扛起新时代化工人的责任和使命。

通过本次两地四校区开展庆七一系列活动,旨在进一步激励青年党员加强学习,提高自身素质,力争成为党心红学业青的化工新榜样,为党的事业,为人民的福祉,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量!

发布日期:2023-07-02 阅读量:

旗山校区——牢记入党誓言,赓续三种精神

怡山-铜盘校区——双带头人讲党课,研本共建谱新篇