【主题教育】争优 争先 争效||石化学院青马读书社深入传统文化教育基地开展主题教育研学活动

发布日期:2023-05-08 阅读量:

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,57日,石化学院团委书记伍宇翔老师带领学生党支部书记、青马读书社成员前往福州市侯德榜故居、古田会馆开展主题教育实地研学活动,探寻身边的中华优秀传统文化,学习科学家精神,扎实推进廉洁教育常态化,深刻感悟岁月变迁中历久弥新的红色力量

参观侯德榜故居,学习科学家精神

第一站首先来到科学家精神教育基地——侯德榜故居,师生们跟随讲解员的步伐参观了侯德榜故居。同学们认真了解了侯德榜先生的生平事迹,学习侯德榜先生的学习成才之路、科技创新之路、爱国报国之路。展馆通过文字、图片、手稿、老物件等生动展示了侯德榜先生求学、学术研究、发展化工产业和农业等重要事迹,是侯德榜先生胸怀科学救国远大理想、为振兴中国化学工业矢志不渝的真实写照。

开展化工小实验,科普绿色化工理念

参观结束后,同学们在故居前的广场上搭建实验场地、为陆续前来参观的中小学生以及市民们带来一场有趣的化工科普活动。通过掌中火焰水蒸气蘑菇云、手工香皂、海洋瓶等有趣的化工小实验,向人们宣传绿色化工理念,把中华传统文化中崇尚科学、勇于创新的精神同绿色化工科普活动有机结合,激发青少年爱科学、学科学、用科学,学化工、懂化工、爱化工的兴趣,在中小学生的心灵中种下一颗探索科学的种子

参观古田会馆,研学传统文化

随后,青马读书社走进福州古田会馆,参观了会馆文化、家规家训、诚廉文化、清风书场四个展区,学习侯官商贸文化、诚信廉洁文化、书院文化;青马读书社成员在古建风韵之间探寻商会文化和建筑美学,追寻红色记忆和红色文化,坚定理想信念。

参观结束后,学生党支部书记们和青马读书社成员就地进行研讨座谈,分别就如何进一步增强党的理论学习,构建学习长效机制,实现理论和实践深度融合,推进学业、科研、学生工作全面发展进行交流研讨。

通过本次的研学活动,青马读书社成员通过学习杰出科学家严谨治学、求实创新的科学精神,了解学习中华优秀传统文化,厚培心系家国和探索科学的文化土壤。大家纷纷表示要以此次实地研学为契机,在主题教育中深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强四个意识,坚定四个自信,自觉做到两个维护,全力投入争优、争先、争效热潮中,敢为、善为、有为,为推进中华民族伟大复兴做出应有的贡献。

师生们认真听讲解员介绍侯德榜先生的事迹)

志愿者帮助小朋友完成实验)

小朋友展示个人实验作品)

发布日期:2023-05-08 阅读量:

参观侯德榜故居,学习科学家精神

开展化工小实验,科普绿色化工理念

参观古田会馆,研学传统文化

师生们认真听讲解员介绍侯德榜先生的事迹)

志愿者帮助小朋友完成实验)

小朋友展示个人实验作品)