当前位置: 网站首页 学院概况 媒体化工 正文

中国研究生(2024-07-29):很City!福州大学化工学院博士实践队深入产业一线解读新质生产力!

发布日期:2024-07-29 阅读量:

7月10日开始,福州大学化工学院“推动产学研深度融合 赋能新质生产力发展”博士实践队立足专业特色,秉承“到化工生产一线去,到企业车间实地去”的宗旨,将科研课题与产业相结合,前往申远一体化产业园和连城朋口化工园区开展实践调研,加强产业急需、先进技术攻关和成果转化推广,提升全要素生产率,从而推进化工产业园现代化。

博士实践队深入申远一体化产业园学习调研

实践队师生首先深入申远一体化产业园各板块生产基地开展调研。先后前往消防中心、中控大楼、厂区、运输码头、青年公寓等地方学习园区一体化建设的先进管理和生产经验。

实践队学习园区一体化建设的先进经验

“申远一体化产业园的成功在于不断技术革新,将智能制造延伸到生产的各个环节,实现产业数字化、智能化,让传统化工厂焕发出新的活力,实现“质”变升级,这为我们下一步连城朋口化工园区规范升级提供了思路和样本参考。实践队指导老师、国家青年长江学者梁诗景教授在实践中对博士生说到。

在产业一线与技术工程师深入交流

实践队在通过申远一体化产业园调研的调研记录、查阅相关文献、总结发展经验形成调研报告后,带着先进经验前往连城朋口化工园区。在详细了解园区的发展情况后,深入天利高新材料、鸿和生物科技、佳辉科技等8家面临升级转型的中小型化工企业的生产一线,与技术人员交流生产工艺并详细记录存在的发展难题。

博士生在产业一线探讨生产难题解决方案

调研期间,实践队实践队师生分别与朋口镇政府和企业技术管理人员举行座谈交流。朋口镇政府针对园区发展面临的瓶颈和园区升级急需解决的难题与实践队师生开展交流探讨,并建立福州大学化工学院社会实践基地。未来,学院将持续发挥好智力支撑的作用,为园区提供技术支持,深化高校资源与园区生产资源进行统筹共享,从而实现最新科研创新技术的转化落地开花。同时,实践队师生与各企业技术骨干针对在新质生产力背景下企业的转型升级开展了交流,并针对企业面临的技术难题进行攻关解决,为企业更快更好实现转型升级提供福大方案。

在朋口化工园区建立社会实践基地

通过到产业一线去,博士实践队成员对化工园区的一体化建设有了新的认识,对行业发展现状有了更深的了解。化学工艺专业博士生边超在分享调研体会时谈到,“在调研中,我们发现小型化工园区缺乏总体规划、行业形象差、环保政策收紧等一系列问题都成为园区可持续发展道路上的“拦路虎”。作为一名化工博士研究生,面对新形势新问题,我们要常到一线来,以行业实际需求作为科研课题,坚持高端化、终端化、绿色化、智能化的方向,助力培育和打造新质生产力,为中小型化工园区注入新的活力。”

队员了解化工企业智能制造的实际应用情况

实践期间,博士实践队还充分用好红色资源,前往连江县红色文化传习馆和连城县毛泽东才溪乡调查研究纪念馆、项与年生平事迹展览馆、项南同志纪念馆、松毛岭战役遗址开展党史-党风-党纪的一体化学习,将党的创新理论与实践调研联系起来、结合起来,为科产教深度融合和化工产业园区的规范与升级提供了理论指导。

队员在毛泽东才溪乡调查研究纪念馆学习红色事迹

下一阶段,博士实践队将持续收集园区转型升级所面临的痛点、卡点、堵点问题,聚焦化工园区产业发展高端化、产业结构合理化、产业发展绿色化、产业数字化转型、产业发展体系安全化等关键领域开展专题研究提供技术支持,将实践成果尽快转化为加快推动新质生产力发展和乡村振兴的有效建议方案,并以实际科研成果助力化工产业园区智能化科学化转型。同时,学院与化工园区也将进一步全方位深入推动在科产教融合、人才培养、就业创业的合作,实现绿色化工园区高质量发展

据悉,福州大学化工学院博士实践队已经连续13年深入化工园区开展实践调研,累计调研企业140余家,形成调研报告19份,开展技术难题联合攻关11个,切实推动教育、科技、人才“三位一体”协同发展,促进产学研用深度融合,为服务区域经济发展和化工强国贡献青春力量。

发布日期:2024-07-29 阅读量:

博士实践队深入申远一体化产业园学习调研

实践队学习园区一体化建设的先进经验