当前位置: 网站首页 学院概况 媒体化工 正文

中国大学生在线(2024-07-26):福大化工研究生将实验室搬到田间地头,交出科技助农新答卷

发布日期:2024-07-26 阅读量:

连日来,八闽大地高温持续、炎炎烈日,来自福州大学化工学院的“科技支农、智慧助农”实践队在科技特派员詹瑛瑛研究员的带领下深入宁德、永泰等地开展实践。

“这是实践队第四年走进我们基地开展土壤检测,并为我们再次送上“定制化肥”。通过持续运用“定制化肥”,基地的土壤得到很好改善,而且肥效高、见效快,其中的微量元素更是让百香果的品质更加受到客户的喜爱,产量也得到大幅提高,促使产品成功打入高端水果市场”。福建三叶珍馐种植基地张经理欣喜地说到。

实践队深入永泰百香果种植基地学习先进管理技术.jpg

实践队前往福建省三叶珍馐种植基地开展调研实践  鄢宁静摄

4年前,实践队走进三叶珍馐种植基地,开展了持续性的土壤检测和化肥改良。通过“定制螯合肥”,根据土质情况和果树生长特点,以螯合肥的形式添加微量元素、控肥、释肥实现见效快、肥效长,实现产量和品质的双提升。为了进一步对成果进行推广,服务更多农户,今年实践队通过学习基地先进的技术管理经验和农业种植经验,深入宁德霍童指导种植散户,以期运用专业技术提升农民收入,助力乡村振兴。

实践队指导老师化肥催化剂国家工程研究中心副主任、福建省科技特派员詹瑛瑛研究员表示:“实践队依托化肥催化剂国家工程研究中心,坚持将“科技小院”建设在田间地头,以专业服务农业生产第一线,通过分析土壤成分、定制配肥、指导施肥等“一站式”服务,给土壤“体检”,为作物“把脉”,促进减肥增效,助力乡村振兴!”

实践队员深入田间地头开展土壤取样.jpg

实践队在采集土壤样品  严婉霞摄

实践队来到宁德霍童镇外表村,顶着烈日对橙子种植地和茶树种植地进行实地考察和土壤采样,同时也为农户送上“定制化肥”并为果树施肥,在乡间地头开展了一堂“劳动实践”的思政大课。后期实践队将在福州大学化肥催化剂国家工程研究中心开展土壤检测工作,并根据不同地域的土壤情况,将构建土壤改良模型,并根据土壤中肥力情况和对应地域农业产业发展情况,设计、定制、开发专用螯合肥,为当地乡村振兴提供参考,并降低农业种植成本,以科技力量助力农民增产增收。

实践队在宁德霍童茶园开展调研学习.jpg

队员们向农户了解茶叶的种植情况  杨佳昕摄

“作为研工催科创服务党支部的一员,在平时科研中很少能够到一线开展科技服务,本次社会实践能够切实将自己的科研成果转化为服务乡村振兴的科技力量,让我深感骄傲。”作为实践队队长,硕士生屈景淇觉得,这次经历让他切实感受到乡村振兴的重要意义。

发布日期:2024-07-26 阅读量:

实践队深入永泰百香果种植基地学习先进管理技术.jpg

实践队前往福建省三叶珍馐种植基地开展调研实践  鄢宁静摄