当前位置: 网站首页 教学成果 媒体报道 正文

台湾数位新闻(2019-09-12):福大祐達中心領銜濕化學品國產化研發

发布日期:2019-09-13 阅读量:

8月30日,全球商報聯盟高層參訪團來到福州大學化工學院設在南安的一個分支機構——福州大學祐達工程技術中心參觀訪問。該中心成立於2017年底,是福州大學與佑達環保聯合清華大學、中科院等多所高等院校積極探索基於產業鏈與價值鏈的產學研合作專案。主要研究方向是TFT、OLED面板相關濕化學品的國產化替代;柔性顯示領域的相關配套濕化學品材料的國產化研發;半導體領域的相關環保材料的國產化研發。

工程技術中心的專家介紹,濕電子化學品又稱工藝化學品,是微電子、光電子濕法工藝制程中使用的各種液體化工材料,是電子技術與化工材料相結合的創新材料,主要應用在半導體、平板顯示、太陽能光伏領域等微電子器件製造領域。電子工業對濕電子化學品的一般要求是超淨和高純,主要用在製造過程中的清洗和光刻蝕刻步驟,是電子化學行業基礎性材料。

展示在參訪團面前的是一瓶瓶裝著百色晶體或透明無色液體的玻璃瓶,如果沒有專家的講解,根本看不出個中奧妙。大陸半導體進入行業發展緩慢,幾乎落後世界20年。特別是關乎卡脖子問題的重大專案建設(如晶片、液晶屏等)的高端市場幾乎被外資公司壟斷,本土企業孱弱,亟待改變現狀。

泉港和泉惠石化工業區,具備優良的港口資源、便捷的物流條件。以聯合石化、中化泉州為代表的化工上游企業能提供豐富的化學品原材料;大陸國務院批准福廈泉國家高新區建設自主創新示範區確定了福州、泉州、廈門高新區以光電顯示、微波通信、半導體照明等為主導產業。相關半導體企業在國家政策的大力支持下,濕電子化學品市場將步入高速發展期。工程技術中心正是研發與之相對應的材料配套方面國產化的課題。

佑達環保深耕光電顯示行業十餘年,擁有豐富的市場經驗和先進產品工藝。通過佑達環保對市場需求的準確資訊,結合福州大學在科研方面的優勢,共同研發能快速產業化的專案或產品。實現資源分享、優勢互補、互惠互利、共同發展的合作與交流。目前中心已推出成熟的產品,在TFT行業成功的替代了日本、德國、韓國的同類產品。這不僅打破國外壟斷,近年來還在市場佔有率上節節攀升。

技術中心力求建立具備世界先進、國內領先水準的泛半導體領域產學研綜合研發平臺,進一步提升泛半導體濕化學品研發的基礎條件,系統展開泛半導體濕化學品多個方向的關鍵應用技術及產業化研究,培養高水準專業創新型人才,為發展半導體行業,具備與國際一流企業同台競爭的實力創造條件。

网址:http://www.enewstw.com/HongKong01.asp?ItemID=71799

发布日期:2019-09-13 阅读量: