化工与生活小课堂||“要结合社会热点搞科普”——访中国化工学会副理事长兼秘书长杨元一

发布日期:2020-10-20 阅读量:

2016年6月5日,公益性化工科普组织——中国石油和化学工业科普联盟在北京成立。作为该联盟的发起单位之一,中国化工学会在过去的一年里依托行业专家力量,聚焦化工热点问题,化工科普工作开展得有声有色,为引导公众科学认知化学工业、维护化工行业的可持续发展作出了自己的贡献。日前,记者采访了该学会副理事长兼秘书长杨元一。

“社会热点事件是开展科普活动的最好时机,科普工作一定要与社会热点事件结合,这既能显著提升科普活动的公众关注度,同时还能使科普知识获得最好的传播效果。”这是杨元一对开展化工科普工作最深刻的一点体会。

近年来,我国公众对于环境保护和安全卫生的公共认知不断增强,一些石化、化工环境污染及安全事故的出现,使石化和化工行业遭受到前所未有的舆论压力。“为了加强石化知识的科普,提高民众认知水平,我们学会及时响应社会热点,争取在第一时间发布权威科学解读。”杨元一向记者介绍说。

针对PX事件带来的影响,化工学会与多家单位联合举办了中国PX发展论坛,掀起了当时的石化舆论保卫战,中央电视台、人民日报等50余家主流及专业媒体发布相关报道、评论近千篇;编撰制作PX科普宣传册,发放几千册,为全社会科学认知PX作出了积极努力。

针对北方地区大面积雾霾事件,化工学会在第一时间组织专家讨论并撰写《雾霾科普解读》等科普资料。他们一方面向央视、新华社等主流媒体的记者发送;另一方面,在《中国化工报》《中国化工信息》周刊等具有行业影响力的媒体上发表,并通过微信等新媒体进行传播,用业内专家的权威解读以正视听。

“8·12”天津危险化学品爆炸事故发生后,化工学会根据科协要求,联合科普中国微信平台第一时间发布了3篇科普文章——《关于危险品,我们应该弄清楚什么》《总理问:“我闻到的是什么”,天津爆炸现场气味为何物?》《天津港爆炸事故中危化品都有哪些?》,阅读量过万。

江苏毒塑胶跑道事件、常州外国语大学毒土地污染事件……这一系列公众关注度极高的社会热点事件,都成为化工学会开展科普工作的抓手,发布科普文章十余篇,取得了很好的科普效果。

“从我们开展的这些活动可以看出,开展化工科普在抓住时机的同时,还必须增强优质科普内容的供给能力,对社会热点问题给出科学准确、实事求是的解读。”杨元一说。

2016年,化工学会创新科普创作激励机制,推动更多作者参与,创作丰富有知有趣有用的科普作品。目前,学会组建的专家智库已经达到302人,涵盖我国石油和化工领域多位院士、知名学者与科技工作者。

“除了针对突发的社会热点事件,我们学会还非常重视化工科普工作的系统化、基础化建设。”杨元一说。

2016年8月,化工学会联合常州大学、化工出版社等单位正式启动了《身边化工大揭秘》科普图书项目,从衣食住行用全方位讲述化工的重要作用,目前该书正在编制中。2017年5月31日,中国化工学会参与编写的《石化与生活》系列科普丛书正式出版发行,这套丛书也成为首个全国科技工作者日的献礼之作。

谈及学会今年的科普工作,杨元一用“夯实基础、加强联盟、创新方式、扩大影响”进行了概括。“除了高水平编撰完成《身边化工大揭秘》科普图书,出版科普读物《石化与生活》系列科普丛书之外,开展‘科普中国——PX主题科普活动’是今年的重中之重。我们将通过举办PX科普主题讲座、专题展览、制作PX深度纪录片,讲述PX对人类生产生活的重要意义,正确引导社会舆论,消除公众误解和愚昧,助力化工产业良性发展。”杨元一说。

对于学会下一步的科普工作思路,杨元一表示,科普工作是提高全民素质的重要一环,将从4个方面推进:加强联盟合作,深入推进石化科普联盟的落地工作;推进学科建设,按计划完成科普书籍的组织和出版工作;加强平台资源与渠道建设,扩大科普影响力与受众面;发挥包括院士在内的科技工作者的科普作用,挖掘专家库的科普资源。

网址:http://www.ciesc.cn/news/popular/a388.html

发布日期:2020-10-20 阅读量: