化工与生活小课堂‖科普论坛直击:智慧、美丽、高科技——原来你是这样的“化工女神”

发布日期:2020-12-14 阅读量:

在信息发达时代,各类谣言的传播也更加广泛,化工行业一直是谣言重灾区,妖魔化的传言也让化工从业者们感到无奈。7月15日,由中国石油和化学工业科普联盟主办,以化工让生活更美好为主题的2017中国石油和化工科普论坛在京召开,业内人士共聚一堂探讨如何树立化工行业新形象。一进会场,两排醒目的“化工改善生活”系列展板就向与会者图文并茂的展示了化工与人类衣食住行的紧密联系,让面包松软的食品添加剂、让女士漂亮的化妆品、生活中离不开的PX……一幅幅科普海报,让记者真切的感受到,化工,不但重要,而且充满智慧、美丽和高科技。

在论坛发言中,中国工程院院士、清华大学教授金涌将化工比喻为仅次于上帝的美丽的智慧女神,引发在场观众一阵热议,也让不少人点头表示赞同。他说,上帝为地球创造了107~109种天然物质资源,化工,通过千变万化的化学反应,将这些物质资源演变为1030~10300种的各类丰富产品,改善了我们每一个人的生活。这一比喻不禁让记者深思,可不是么,眼前所见之处,衣食住行,都离不开化工的贡献。

最小参会代表

会议期间,开美沃视频发布了《说化》科普系列短视频,一个个化工行业真实人物的小故事,引起了在场观众的兴趣。视频里自动化的生产线,整洁的办公环境,花园式的厂区,让不少观众感叹,原来现代化工厂是这样的。其中一集以被公众熟悉的共享单车为例,讲述了中石化集团巴陵石化公司的橡胶材料研发助力摩拜单车实心轮胎制作的过程,避免了摩拜自行车轮胎损坏、漏气等问题,更是让现场观众更直接更深入地了解化工与生活的亲密,认识化工给人们带来的美好生活。

参会代表积极拍照

中国染料工业协会会长史献平发言

论坛中还有不少来自农药、化肥、染料、涂料等与我们生活息息相关的化工领域人士,大家以高质量高产量的丰富食品、五颜六色的舒适衣物、安全现代化的住房环境等为切合点,向与会者讲述化工技术在各领域的贡献,让大家更清晰地认识到,化工为我们创造了这么美丽的生活。正如中国染料工业协会会长史献平所讲,化工产品,无论体量大小,都发挥着重要作用。就五颜六色的染料来说,虽然全行业年产量不到百万吨,但如果没有,世界就会变得十分单调,恐怕很多人要得“抑郁症”了。

中国科学院理化技术研究所研究员黄勇发言

除了满足人类衣食住行等基础用途,化工还有一张高科技名片。以化工新材料为例,论坛上,中国科学院理化技术研究所研究员黄勇用“新世纪的黑金材料”来形容石墨烯,介绍了石墨烯材料的发展情况。通过化工高科技手段,一个简单的碳元素竟然可以变成一种全新的高大上的化工材料,应用在超级电容器、触摸屏、传感器和高性能计算机等方面,这不得不让人佩服化学的神奇。

中国石化联合会阻燃材料专委会副秘书长杜海鹰发言(本文图片均由本报记者  张育 摄)

中国石化联合会阻燃材料专委会副秘书长杜海鹰在发言之前拿出了一块不含阻燃剂的外墙保温材料—聚苯乙烯。他介绍这一材料具有质量轻、保温效果好的优点,但易燃,也因此成为伦敦格兰菲尔公寓大火事故的罪魁祸首,作为建筑外墙保温材料,聚苯乙烯必须加入阻燃剂,改变易燃属性。他以近期德国的一个公交车实验为例,展示了阻燃剂能将公交车座椅轰燃时间从135秒延长到400秒,给人们争取了有效的逃生时间。这一实例让现场许多观众想到了近年来频频出现的公交车着火伤亡事件,如果能够更早提高对阻燃剂等认知度,事故发生率和损失都会大幅降低,这也正可见科普化工知识和产品的重要性。

虽然化学化工的贡献很大,但是受社会上一些舆论错误引导,不少人恨化学、骂化学、黑化学。对此,中国化工报社社长崔学军在致辞中表示:“我不禁想问,化学怎么了?化工怎么了?”这一问让现场许多化工人都无奈的笑了,足以说明化工科普工作的刻不容缓。中国石化联合会原会长、原化工部副部长李勇武也提出,必须让科普跑在谣言前面,围绕社会热点问题主动及时准确的发声、为公众释疑解惑。

在总结发言中,中国石化联合会会长李寿生用平和又坚定的语气说道:“用什么样的方式方法向公众传播普及化工,让公众全面、科学认知化工、理解化工,这是我们应当承担的社会责任。”

本文转发自中国化工报

原址:http://www.ciesc.cn/news/popular/a392.html

发布日期:2020-12-14 阅读量:

最小参会代表

参会代表积极拍照