当前位置: 网站首页 学院新闻 正文

我校与天大联合主办2024年“新化学、新化工、新产业”发展高端学术研讨会暨联合博士生论坛成功召开

发布日期:2024-10-11 阅读量:

10月9日,2024年“新化学、新化工、新产业”发展高端学术研讨会暨联合博士生论坛成功召开,旨在主动适应新质生产力发展对高层次人才培养提出的新要求,持续推动化学化工学科交叉融合创新。本次会议由福州大学研究生院、天津大学研究生院、福州大学化工学院、天津大学分子+研究院和天津大学化工学院的联合主办,采用线上线下相结合的两地双会场形式开展,福州大学会场开幕式在行政南楼123会议室举行。中国工程院院士、福建省科协主席、福州大学付贤智教授、福州大学党委书记陈国龙教授、福州大学党政办、研究生院、发规处、化工学院、化学学院、至诚学院、分子工程+研究院等相关负责人及教师代表出席福州大学会场开幕式,福州大学会场开幕式由福州大学党委常委、副校长郭文忠主持。

开幕式上陈国龙书记代表学校向前来参加本次论坛的海内外优秀人才表示热烈的欢迎和诚挚的问候。他表示,化工行业作为国家基础产业和支柱产业,在国民经济中占有重要地位。但当前行业发展面临多重挑战,希望以此次大会为契机,促进两校之间的学术互动与资源共享,实现强强联合、优势互补,共同推动双方高质量快速发展。

中国科学院院士、福州大学分子工程+研究院院长、天津大学分子+研究院创院院长姚建年教授作为大会主席致辞,他表示坚持“新化学·新化工·新产业”的“三新”理念是在传统化学化工领域培育“新质生产力”的具体方法之一。他希望本次大会能够充分继承天大和福大在化学化工学科的传统优势,做好“化学化工交叉融合”和“政产学研用融合”,努力做出原创性、引领性、颠覆性的研究成果,为学校的高质量发展做出应有的贡献。

开幕式结束后,来自天津大学分子+研究院的韩明勇教授、牛津大学化学系的曾适之教授、的里雅斯特大学的Fornasiero 教授以及澳大利亚阿德莱德大学的乔世璋院士等国际知名学者聚焦于化学工程与生物、制药、材料、高分子、环境、能源等学科的交叉领域,开展了一场精彩绝伦的学术报告,为各位学者构筑了一个开放、协作的学术交流圣殿。

10月9日下午,在福州大学和天津大学两大会场,来自国内知名高校的70余名博士生聚焦于催化与能源材料、功能材料设计开发、生物工程与绿色化工、化工新材料等四个领域,进行了精彩的学术报告,展现了他们在化学化工领域的最新研究成果。我校特邀上海交通大学潘云翔教授、广东工业大学秦延林教授、北京工业大学王乃鑫教授、沈阳师范大学于学华教授对与会博士生的学术报告和学术工作展进行专业点评。

经论坛特邀学术指导嘉宾评审,福州大学郑微微同学获学术报告一等奖,福州大学常周鑫同学、福建师范大学黄远善同学获学术报告二等奖,福州大学鹿苏微、倪艺萌、游嘉诚3位同学获学术报告三等奖、福州大学赵正宇、游健、崔荣凯同学、厦门大学孙宇诚同学获学术报告优秀奖。

经论坛学科相关领域专家以及现场师生评选,福州大学常周鑫同学、黄睿同学获学术工作展一等奖,福州大学谢菁俊、颜红萍、郑微微3位同学获学术工作展二等奖,福州大学张冠青、娄晓瑜、魏锶琦、陈敏丹、聂翼飞5名同学获学术工作展三等奖。化工学院党委书记林航、副书记蒋林娟、学院副院长李玲教授为获奖学生颁奖。

化工学院党委书记林航为获奖同学颁奖

化工学院党委副书记蒋林娟为获奖同学颁奖

化工学院副院长李玲为获奖同学颁奖

最后,福州大学会场在泉港楼南101报告厅举行了闭幕式,由学院副院长梁诗景教授主持,他指出科研之路,永无止境。它要求我们保持好奇心和求知欲,勇于挑战未知,不断创新突破,科研不仅仅是发表论文、申请专利,更是一种精神,一种追求真理、服务社会的精神。科研之路刚刚开始,未来的路还很长,让大家携手并进,以本次论坛为契机,开启新的科研征程。

发布日期:2024-10-11 阅读量:

化工学院党委书记林航为获奖同学颁奖

化工学院党委副书记蒋林娟为获奖同学颁奖