当前位置: 网站首页 学院新闻 正文

逢盛世忆峥嵘岁月,感党恩庆重阳情暖丨化工学院举办离退休教职工重阳节系列活动

发布日期:2024-10-12 阅读量:

甲辰金秋桑榆暖,重阳敬老情谊浓。为贯彻落实习近平总书记关于老龄工作的重要指示精神,传承与弘扬中华民族尊老敬老爱老助老的优良传统,在重阳节到来之际,化工学院组织50余名退休教职工欢聚化肥催化剂国家工程研究中心,开展“逢盛世忆峥嵘岁月,感党恩庆重阳情暖”系列活动。

七十五载逢盛世 同心共筑谱华章——化工学院2024年重阳节暨集体祝寿活动

10月10日,化工学院在化肥催化剂国家工程研究中心701会议室隆重举行2024年重阳节暨集体祝寿活动。本次活动由院党委林航书记主持,院长江莉龙研究员、校离退休处罗维铨副处长、工催中心张向宁副主任共同出席。

会上,院党委书记林航首先对出席活动的各位退休教师致以节日的问候和热烈欢迎,并围绕学院今年以来在人才培养、科学研究、学科建设、师资队伍等方面所取得的成就做了详细的汇报。林航书记表示学院的发展离不开老前辈们孜孜不倦、呕心沥血的辛勤付出。希望大家能一如既往地关心和支持学院发展,积极为学院各项事业发展出谋划策。

来自校离退休处罗维铨副处长为深耕教育事业退休老教师致以崇高的敬意和节日祝福,并表示离退休处未来将进一步完善退休教师的保障工作,落实学校的退休保障方案,为老教师们的退休生活保驾护航。

院长江莉龙研究员回顾了自己当年在福大求学时与各位老教师的美好往事,并代表学院向曾在教学、科研和管理服务各岗位上辛勤工作的全体教职员工致以最诚挚的节日祝贺,向荣休后仍关心院校发展的老教师致以由衷感谢!

随后,与会领导为今年满90、85、80、75、70周岁的寿星祝寿。党员志愿者们推出祝寿蛋糕,伴随着欢快的生日歌,志愿者将蛋糕分发给老教师们,全场教职工共同分享此刻的喜悦与温馨。祝愿寿星们福如东海,寿比南山,祝愿学院离退休的老教师们身体健康、福寿延年。

会后,离退休老教师们在工催中心大楼前集中合影留念,并开展以“礼赞新中国,迈入新时代”的健步走活动。大家共同庆祝中华人民共和国成立75周年。中午,老教师们齐聚一堂,共进午餐。席间,老同志们开怀畅叙,深情回顾任教往事,笑语不断。

化工学院“福老金辉”特色项目——传承孙赤先生实业报国,丰富“福大人三种精神”文化内涵

为追忆缅怀学院老教授孙赤先生风骨,传承孙赤先生实业报国,丰富“福大人三种精神”文化内涵,离退休支部组织开展2024年“福老金辉”特色文化项目,学院离退休党支部全体党员以及离退休老教师一同参加了这项活动。

会议伊始,林航书记为与会人员详细介绍了孙赤先生淡泊名利,实业报国的一生。孙赤先生一心扑在事业上,在生产、科研、教学第一线辛勤耕耘,兢兢业业地履行着一个科技工作者、人民教师的光荣职责,为祖国的化学工业和教育事业奉献了毕生精力,其忘我精神和奋斗事迹值得我们共同学习。

随后,林航书记简要介绍了由福州大学和美国孙氏教育基金会发起设立的“孙赤奖学金”,并希望通过奖学金的设立能将孙赤先生一生勤俭勤奋、专注学习、实践工业救国、倡导实业兴国的精神理念传承下去,希望受助学子得到激励,将来为国家的建设作出贡献。

听党话,感党恩,跟党走——我院退休教工党支部开展学习贯彻党的二十届三中全会精神主题教育专题组织生活会

当天,我院退休教工党支部在化肥催化剂国家工程研中心会议室召开学习贯彻党的二十届三中全会精神主题教育专题组织生活会,会议由党支部书记莫崇望老师主持,支部党员共38人参加会议。

会上,党支部莫崇望书记向与会党员介绍二十届三中全会基本情况,重点领学《关于进一步全面深化改革推进中国式现代化的决定》《深化教育综合改革,为加快建设教育强国提供强大动力》,旨在全面传达围绕中国式现代化进一步全面深化改革的总体部署,让离退休老党员深刻领会把握会议精神。莫书记寄语支部党员同志们认真学习领会党的二十届三中全会精神和要求,明确“六项纪律”的主旨要义,保持党性观念,退休不褪色,离岗不离党,继续关心党的建设和发展。学院党委林航书记向老同志们介绍一年来学校的重要工作和取得的成效。

随后,支部党员自由发言讨论。大家一致认为,党肩负着全面深化改革的历史重任,面对复杂多变的现实环境和风险挑战。作为离退休老党员,将继续带头加强思想政治建设,保持高度的政治敏锐性,在推进中国式现代化进程中持续发挥“银发”力量。我们将凝聚共识,以更加饱满的热情和积极的精神状态,投身学校工作和社会公益事业,为新时代教育事业的发展贡献力量,谱写新的篇章。

流年不弃桑榆晚,春光冉冉映重阳。老教师们为学院事业倾注心血、无私奉献,退休后仍心系下一代发展。在重阳佳节来临之际,本次系列活动不仅让老教师度过了一个有意义的节日,更是一次深刻党性教育和精神洗礼。希望老教师们将这份红色记忆深刻心中,把红色精神转化为发挥余热的动力,老有所为,积极建言献策,为书写中国式现代化福建篇章贡献银发力量。

发布日期:2024-10-12 阅读量: