当前位置: 网站首页 学院新闻 正文

砥砺强国志 启航化工梦 | 福州大学化工学院2024级新生开学典礼顺利举行

发布日期:2024-09-08 阅读量:

9月6日上午10时,福州大学化工学院2024级新生开学典礼在旗山校区图书馆博学厅隆重举行。全体新生身着“三棵树”定制院服共同拍摄了入学第一张“全家福”,以福州大学化工学子这个崭新的身份开启新的梦想。

福州大学化工学院党委林航书记、院长江莉龙研究员、学院党政班子全体成员、企业暨校友代表、家长代表及教师代表共同出席典礼,一起见证新生们梦想起航的时刻。典礼由化工学院党委副书记蒋林娟主持。

伴随着庄严的国歌奏响,开学典礼拉开帷幕声声磅礴,2024级新生以饱满的精神面貌展现福大化工人的风采。

校徽是福州大学的标志和象征。佩戴上校徽,正式成为福州大学的一员。“大学之道,在明明德”,望各位新同学能秉承“明德至诚,博学远志”的校训,以德为先,勤奋、广博地学习、践行福州大学“三种精神”,与所有福大人共同书写新时代的华章。

杨全罡同学代表全体研究生上台发言,希望所有研究生们牢记自己的科研初心,莫往外求,不要给自己设限,坚定地走在化工强国的科研道路上。看好脚下的路,脚踏实地地前行。保持自己的独特性和独立思考能力,奔向一个又一个的未至之境,成为独一无二的化工人。

谢颜宇同学作为全体本科生代表发言,他用充满激情的演讲传递着新时代化工人的信念,坚持梦想、刻苦学习、勇攀科研高峰,从他身上,我们看到新一代化工人对梦想的无限奋斗与追求,期待新同学在这里夯实专业知识、树立远大理想,把个人成长融入国家发展和民族复兴的伟大事业中,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

“学高为师,身正为范。”学院坚持以生为本,持续做好新生入学教育,推行双班主任制度,为每个新生班级聘请一名优秀青年教师、一名省级及以上的人才或院长助理以上行政职务的教师担任班主任。16名优秀青年教师受聘为2024级本科新生班主任,同时,化工学院特别聘任福州大学组织部赵艳莉老师作为2024级新生党建班主任。

教师代表葛新教授,代表学院全体教师对新同学们的到来表示欢迎与关心。他强调大学时光的宝贵性和重要性,作为化工学子,要珍惜这四年时光,不断挑战自我、超越自我,探索未知、铸就辉煌,同时也需要感恩相遇,珍惜同窗情谊,与师长和同学们共同成长、相互帮助、共同进步,祝愿每一位同学都能在福州大学化工学院这片沃土上茁壮成长、绽放光彩。

三棵树福建零售公司副总经理、2013届化工校友耿欣先生,结合自身职业发展经历,为学弟学妹们未来的学习和职业规划提供了重要的启发。作为化工学子,我们需要时刻保持学习的热情和创新的精神,不断提高自己的综合素质和实践能力,为未来的发展打下坚实的基础,相信在不断深化校企合作、推进科产教融合,同学们能更加明确自己的方向,勇于追求卓越,为行业和社会贡献化工力量。

校外辅导员、家长代表范祥华先生深情寄语新生,表达了父母对孩子无尽的关爱与期望。相信在家长们的支持与鼓励下,同学们一定能在未来的学习和生活中不负众望,勇敢前行。希望同学们不负家长期待,学有所获、学有所用、学有所成,为推动福建石化产业的发展贡献化工学子的一份力量。

学院党委林航书记为全体新生作题为《在竞逐新质生产力中彰显化工新生代的责任与担当》致辞。他代表学院对新生们,以及参加开学典礼的企业代表表示最热烈的欢迎!他表示,学院能够聚天下英才而培育,倍感荣幸之余,全院教职员工也将竭尽全力,落实好实现好立德树人的根本任务。

新时代大学生是民族复兴的“主力军”、强国建设的“续写者”、红色江山的“接班人”。林航书记希望同学们能够始终将自身发展与国家和民族的命运紧密相连,将个人的学习、科研、实践融入到国家需求和行业发展中,做奋斗者、追梦者,为中华民族伟大复兴贡献化工力量。

新质生产力是当下经济发展的新起点,新时代迫切需要学识深厚扎实、实践能力卓越、创新能力出众、具备国际视野的复合型化工人才。林航书记勉励全体新生充分规划利用好短暂的求学时光,安排好学习内容;啃下硬骨头,学好专业课程;不怕失败,勇于创新,认真对待每一遍实验过程;关注行业发展,把握住参与应用项目、参加实习的机会,不断扩展视野;久久为功,终身学习,保持能力恐慌的危机感。

开学典礼结束后,院长江莉龙研究员为新生们讲授《开学第一课》。江莉龙院长从“我们的城市”、“我们的学校”、“我们的学院”、“我们的专业”和“我们的大学生活”五个方面,带领同学们一起了解校区所在城市的历史文化、校情校史、学院学科专业建设情况;通过生动详实的例子向新生解释“什么是化工”、为同学们上了一场有趣的专业课。他希望同学们在大学生活期间能够立志高远,有明确的人生目标并持之以恒、不懈奋斗,早日成长为化工行业领军人才!

典礼已毕,新篇待启,未来可期。“明德至诚,博学远志”的薪火将由崭新的你接棒传承,恰同学少年,风华正茂,愿新同学们勇攀知识高峰、绽放青春光彩,共同书写属于你们的新篇章。

发布日期:2024-09-08 阅读量: