当前位置: 网站首页 学院新闻 正文

立鸿鹄志,圆中国梦——福州大学石油化工学院2022级新生开学典礼顺利举行

发布日期:2022-09-26 阅读量:

2022年9月25日下午,福州大学石油化工学院2022级新生开学典礼在旗山校区图书馆博学厅顺利举行。学院党委书记施卫华、福建炼油化工有限公司党群工作部方铨禹主任(98级化学工程与工艺校友)、常务副院长侯琳熙、副书记林航、副院长李玲、副院长王文栋、副院长陈展飞、工催中心副主任张向宁、院长助理杨臣等多位领导以及教师代表、全体2022级新生出席本次典礼。

典礼开始前,同学们共同传唱了《福州大学校歌》,院朗诵队表演了题为《青春石化人》的朗诵节目。

伴随着庄严的国歌奏响,开学典礼拉开帷幕。声声磅礴,2022级新生以饱满的精神面貌展现了福大石化人的风采,翻开了在福大的新篇章。

研究生代表黄乐文和本科生代表钟升扬两位同学作为新生代表上台发言,他们从不同学习阶段的角度出发,不约而同地用“明德至诚,博学远志”校训和福州大学“三种精神”来鼓励同学们。作为研究生的黄乐文,他紧紧围绕科研,鼓励同学们要保持自己的初心、恒心和好奇心,脚踏实地、心无旁骛地做好科研,展现当代石化青年的责任担当;而作为一名新石化人的钟升扬,则引用习总书记“奋斗是青春最亮丽的底色”这一句对青年的寄语,与同学们共勉,他希望初入大学的同学们可以不为外物所动、潜心学习,以青春之我、奋斗之我,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生,真正做到“请党放心,强国有我”

油气储运工程系系主任滕霖博士作为教师代表上台讲话,他代表学院全体教师对新同学表示关心并期望新生们能学会独立、学会思考、明确目标。他表示,当前世界正处于能源变革的时代,这是一个充满机会和挑战的时代,同学们作为石化人是幸运的,是能在这个时代里大有作为、大展身手的。最后,滕霖博士祝愿全体新生学业有成、科研顺利,争做中华民族伟大复兴的主力军!

2C349E

常务副院长侯琳熙教授宣布2022级本科新生班主任名单,并举行拜师礼,学生代表向班主任敬上拜师贴和鲜花。

拜师礼毕,98级校友方铨禹学长作为校友代表上台讲话。作为毕业20年的学长,他用自己丰富的工作经历和社会阅历告诉大家要深入坚持不懈这一精神品质,在大学同学们要好好学习,对于学生来讲,学习好就等同于有好的工作业绩,不要为不好好学习找很多理由。最后,他希望每个人在青春的赛道上奔跑,争取跑出大学生涯的最好成绩。

最后,学院党委施卫华书记为典礼致辞。施书记代表学院对新生表示热烈欢迎,他用生动的化学比喻来劝勉同学们——“人生就像乙醇遇到浓硫酸,可能会被炭化,但风险与机遇共存,随着温度的升高,140℃时可生成乙醚,更可以在170℃时破茧成蝶,成为更具价值的乙烯。学路研途注定艰辛,但只要砥砺前行、不断升华自己,就能实现自身价值的不断提升”。

同时,施书记也向全体新生提出了三点要求:一是厚植家国情怀,立志“勇担当”,世界正处于百年未有之大变局,作为新时代大学生,我们必须在千载难逢的历史荣光中担当起责无旁贷的历史使命;二是坚持笃实奋进,做到“强本领”,任何知识和经验,脱离了实践都将变得不堪一击,要学会不断在实践中检验自己的学习成果,在实践中增长自己的本领才干;三是践行潜心问道,展现“新作为”,作为一名石化人,要像催化剂一样,微量,但高效而专一。他希望同学们能够志存高远、脚踏实地,胸怀天下、砥砺前行,早日成长为中华民族伟大复兴的中坚力量!

典礼在欢快的氛围中落下帷幕,祝愿全体师生的生活像水和钠一样,反应激烈,精彩绝伦;祝愿大家的学业、事业像置换反应一样,蓬勃有力、蒸蒸日上!

发布日期:2022-09-26 阅读量:

2C349E