当前位置: 网站首页 学院新闻 正文

校党委巡察三组向石油化工学院党委反馈巡察情况

发布日期:2021-12-31 阅读量:

12月30日,校党委巡察三组向石油化工学院党委反馈巡察情况。校党委巡察工作领导小组办公室主任庄晨忠主持召开向石油化工学院党委书记施卫华的反馈会议,出席向石油化工学院党委领导班子反馈巡察情况会议,对巡察整改提出要求。会议向施卫华传达了校党委书记陈国龙在听取2021年巡察工作情况汇报时的讲话精神,校党委巡察三组组长林秋生分别向施卫华和石油化工学院党委领导班子反馈了巡察情况。施卫华主持向领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。

根据校党委巡察工作统一部署,2021年11月16日至12月16日,校党委巡察三组对石油化工学院开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对福建工作重要讲话和重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡察职能定位,把“两个维护”作为根本任务,围绕学校中心工作,紧扣被巡察单位职能责任,聚焦贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署及省委、校党委工作要求情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设问题开展巡察。校党委常委会和巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报。

林秋生在反馈时指出,石油化工学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,贯彻党的教育方针,不断加强党的政治建设,持续推进党建工作与一流学科建设中心工作深度融合,学院事业发展取得新成效。巡察期间,巡察组发现和师生员工反映了一些问题,主要是:学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想不够到位。贯彻落实中央重大决策部署和省委、校党委有关工作要求不够到位。落实立德树人根本任务有差距。落实意识形态工作责任制存在不足。服务师生工作存在落差。实验室安全主体责任落实不够到位。学院日常监督管理不够严格。廉政风险防控不够健全。落实管党治党责任存在不足。议事决策制度执行不到位。基层党组织建设存在薄弱环节。学院干部选拔任用制度执行不到位。

林秋生提出了三点整改意见建议: 一是提高政治站位,进一步加强党对学院工作的领导。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻党中央重大决策部署及省委、校党委工作要求,落实全面从严治党主体责任。二是强化内涵建设,全力推进一流学科高质量发展。要全面推进学院“十四五”规划高质量实施,进一步落实好立德树人根本任务,主动凝聚共识形成推动事业发展的强大合力。三是加强基层党建,为学院改革发展稳定提供组织保证。要抓基层强基础,加强队伍建设,提升党建促管理。

庄晨忠对加强巡察整改提出明确要求:一是切实担起主体责任,把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实。学院党委要按照全面从严治党主体责任规定要求,坚决扛起巡察整改政治责任,制定整改工作方案。施卫华书记是第一责任人,对巡察整改负总责,同时也要直接负责具体的整改事项;其他班子成员履行“一岗双责”,按照分工承担分管领域的整改责任。二是紧扣重点任务,以巡察整改带动各项工作提升。学院领导班子要充分发挥“关键少数”的示范表率作用,团结带领广大党员干部,进一步找准服务学校事业发展的着力点和突破口。对标学校11个一流要求,推进学院高水平建设和高质量发展。三是深化标本兼治,不断推进治理体系与治理能力现代化。巡察整改不仅要对照问题清单逐一整改,还要举一反三,分析原因,进一步加强自查自纠,进而达到推动改革、促进发展的目的。要建立整改长效机制,将巡察整改成果最大程度转化为治理效能,要强化廉政风险防控,在健全规章制度上下功夫,努力营造风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围。

施卫华表示,对巡察组的反馈意见,学院党委全面认领、诚恳接受、坚决整改。下一步,学院党委将围绕抓好巡察反馈意见的整改落实要求,从提高政治站位、明晰整改步骤、用好巡察成果三个方面切实做好巡察整改工作,并把巡察整改过程,转化为建章立制、解决问题、提高水平和推动发展的过程;自觉把这次巡察整改工作同学院一流学科高质量发展结合起来,全面推进学院“十四五”发展规划落实落地;不断深化改革创新,确保抓实见效,真正把巡察工作的成效体现到学院长远可持续发展的实践中,认真落实学校党委“11个一流”的工作要求,在建设具有若干世界一流学科东南强校过程中,做出石油化工学院新的更大贡献。

校党委巡察三组副组长林元新及有关同志,校纪委(监察专员办)纪检监察室、校党委组织部、校党委巡察办有关同志,石油化工学院领导班子成员出席会议;石油化工学院有关同志列席会议。

校党委巡察三组向石油化工学院党委反馈巡察情况

发布日期:2021-12-31 阅读量: