当前位置: 网站首页 学院新闻 正文

我院成功举办福建省化学工程前沿博士研究生学术论坛

发布日期:2021-12-29 阅读量:

1222日,我院成功举办福建省化学工程前沿博士研究生学术论坛暨“111”绿色石油化工创新引智基地国际论坛。出席本次论坛的有福州大学研究生院常务副院长黄剑东教授、发展规划与学科建设处处长邱挺教授、石油化工学院常务副院长侯琳熙教授、石油化工学院党委林航副书记。

本次会议分为线上和线下两个会场,力求从多个维度助力海内外学者进行深度的学术交流。开幕式上黄剑东教授代表研究生院向前来参加本次论坛的海内外优秀人才表示热烈的欢迎和诚挚的问候。

论坛特别邀请日本国立富山大学椿范立院士和华东理工大学段学志教授作大会报告,同时邀请学术指导嘉宾段学志教授(华东理工大学)、李永峰教授(中国石油大学(北京))、邵路教授(哈尔滨工业大学)、王悦教授(天津大学)、杨贵东教授(西安交通大学)、于畅教授(大连理工大学)线上莅临本次论坛进行指导交流,对每位与会博士生的学术报告进行了专业点评。

本次论坛聚焦化学工程及其相关学科的前沿领域,涉及包括化学工程与生物、制药、材料、高分子、环境、能源等学科的交叉领域,以深度探讨学术前沿,共同交流科研成果为宗旨,通过院士学术报告、博士生学术报告与交流等系列活动,为化学工程及相关学科领域的博士研究生搭建了一个开放、共享的高水平学术交流平台,提高博士研究生的科研思维和创新能力。本次论坛共有来自中科院福建物质结构研究所、厦门大学、福州大学等九所学校的25名博士进行口头汇报,他们从催化剂设计、复合材料、新能源等研究领域对自己的研究进行了分享。

本次论坛的成功举办,促进了福建省化学工程学科的博士研究生的密切学术交流,为海内外优秀人才搭建了一个相互交流的开放平台,为学科交叉与学术创新及学院双一流学科建设起到了积极的推动作用。

黄剑东教授致辞

口头报告现场

墙报现场

大会合影