当前位置: 网站首页 学院新闻 正文

初心如炬——五代党支部书记入党故事分享会

发布日期:2021-06-29 阅读量:

一百载时光荏苒,在时间的雕镂和岁月的磨砺下,总有一种精神、一种力量、一种信仰,历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧。6月23日上午,我院党委在怡山校区工催中心会议室邀请五位不同年代的党支部书记分享自己的入党故事。出席本次分享会的有院党委施卫华书记,院长江莉龙研究员,院党委岳志强副书记以及师生党员代表。

首先是“30”后支部书记王良恩教授分享了他的入党故事。老党员王良恩老师出生在1938年,目睹了新中国的建设和发展,是我院发展的亲历者。王良恩老师是福大第一届学生,后到天津大学化工系进修;毕业后,即到福州大学化工系任教。王老师说:“福州大学培养了我,我要跟上学校党委对我的要求,用我们当时的话说就是要求进步。这也是我当时入党的初心。”因此,留校之后,王老师主动向党组织递交了入党申请书。王老师先后任化工系党支副书记,副系主任、系主任和石油化工重点学科行政负责人及学术带头人。为我院学科发展奠定了夯实基础。同时,王老师积极工作,抓住机会锻炼自己,把实践与教学相结合,培养了一批批的优秀人才。半个世纪过去了,他的青春早已不在,但共产党人的理想信念依旧坚定。

其次是“40后”支部书记代表林建老师进行分享。林建老师回顾刚入校时国外对我们的技术不信任;在经过我们老一辈化工人的艰苦奋斗,使得我们的化工产品处于世界一线行列。林建教授离岗不离党,退休不褪色,余热映初心。2003年自石油化工学院退休后,担任福建省老科协第九届理事、福建省老科协福州大学分会副会长等职务,他秉承老科技工作者爱党爱国、乐于奉献的精神,参加了《南平市化工“十一五”发展规划》评审工作,完成《福建省顺昌县“十一五”化工发展规划》和《福建省连城(朋口)工业园区规划》,协助地方政府招商引资,助推我省贫困山区县市化工企业的发展。林建教授充分发挥专业优势特长,退休后被聘为原福州大学化学实验厂总工程师和福州奧博兹科技有限公司技术顾问,他利用长期积累的经验为企业产品配方优化、产品升级、开发新产品等科技创新提供服务。

第三位是“70后”支部书记代表江莉龙老师分享;江莉龙老师讲述了自己在校入党积极分子培训班中因成绩优异作为代表发言。在导师魏可镁院士的言传身教中,历经艰辛初心不改。作为首批全国高校“双带头人”教师党支部书记,江莉龙老师切实做到“支部建在项目上、党旗飘在阵地上、党员冲在一线上”。在联合设计开发DN1800工业“铁钌接力催化”氨合成系统的项目中,时间紧、任务重、困难多,特别是在新冠肺炎疫情期间,江老师发挥不怕苦、不怕累的先锋模范作用,带领全体项目攻坚人员日夜奋战,保障项目顺利落地并平稳运行。

第四位是“80后”支部书记代表赖跃坤老师分享。赖跃坤老师回忆起当初入党的情景。南斯拉夫大使馆事件的触动,让他怀着一颗强烈的报国心,递交入党申请书,并立志学成专业知识,为祖国建设添砖加瓦。加入中国共产党后,自己个人事业也随着祖国的发展而发展。他感慨的说“中国在2001加入WTO、申奥成功,让我深深的明白,祖国现代化建设和改革大业的发展,赋予我们这些80后青年的崇高使命。”

最后是“90后”支部书记代表李俊锋发言分享。李俊锋同志加入党的想法一直深植于心。少年时代,在父母亲的言传和老师的指导下,他幼小的心灵萌发了对中国共产党的敬慕和向往。他在身边党员同志的影响下,在民族复兴梦想与大学精神文化的指引下,秉承了福大人“三种精神”的优秀品质,立下了建功立业的远大志向。他表示90后是两个百年奋斗目标交汇期的青年一代,是中国梦的见证者,亦是中国梦的实践者。在未来的学习工作中,努力追上前辈们的脚步,为实现化工大国向化工强国贡献智慧和力量。把青春锻造成祖国需要的模样。

本次特殊的党日活动让党员们受益匪浅。研工催党支部党员刘乙枢表示:“通过几位支部书记的分享,自己深刻领会到了他们对党事业的无限忠诚。我决心以他们为榜样,牢记初心使命,为学校、学院的‘双一流’建设事业添砖加瓦。”

初心如炬——五代党支部书记入党故事分享会

发布日期:2021-06-29 阅读量: