当前位置: 网站首页 学院新闻 正文

防疫思政两手抓,不忘初心勇担当 ——我院获得福州大学2020年思政工作全部表彰

发布日期:2021-01-23 阅读量:

2021年1月21日上午,福州大学2020年思想政治工作会议在旗山校区博学厅顺利举行。校党委书记张天明以“凝心聚力,立德树人 努力开创思想政治新局面”为题,深刻阐述了思想政治工作“怎么看,怎么做”的问题。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记教育重要论述,坚持立德树人初心,牢记为党育人,为国育才使命,以更强烈的责任感和使命感,以更饱满的激情和更踏实的作风,推动学校思想政治工作取得新的更大进步,为学校“双一流”建设提供坚强的保障,以更优异的成绩迎接建党百年华诞。会上,校党委林生副书记作思想政治工作年度总结报告。

根据大会安排,共有6个学院从不同角度做典型发言,我院党委施卫华书记做了以“学思践悟,守正创新 唱响一流学科建设主旋律”为主题的新闻宣传工作经验交流。施卫华书记从学、思、践、悟四个方面汇报了近年来我院在新闻宣传工作取得的成效;指出我院在校党委的坚强领导和校党委宣传部的精心指导下,认真贯彻落实习近平总书记对新闻宣传工作的重要指示精神,把握新形势新任务,学思践悟、守正创新、主动融入、积极作为,凝聚一流学科发展的强大精神力量。

大会随后表彰了一批在思政教育工作中表现优秀的先进单位、先进个人,我院获得思政表彰大满贯。

获思想政治教育工作先进集体第二名

2020年党和国家打赢疫情防控阻击战,我院坚守一线,不添乱、能支援。加强疫情管理,第一时间建立钉钉健康日报制度;推送四十余期化工战“疫”小课堂,立足专业了解疫情;绿创协会在常务副院长侯琳熙的指导下,制作免洗洗手液供学校免费使用;就业升学工作双双进入学校第一方阵;主动协助专业教师搭建线上课堂40门;对上协助校办、学生处建立防疫日报及就业统计平台;协助机关部处、兄弟学院做好平台搭建;协助组织部、学生处等部门办好线上讲座培训35场次,为校级层面工作做好多方支持。学院秉持“疫情期间不止步,提升内涵强素质”的思路,在防控之余进行冷思考,提炼出“一催三定五育”的石化人才培养模式,刊登在学习强国平台。

获毕业生工作第一名

辅导员何杰同志获评福州大学优秀学生思政教育工作者

疫情期间毕业就业是全国上下关注的民生问题,学院主动联系智联招聘平台,联合省内八所高校开展化工行业空中双选会。同时,先扫描后寄送双证、到就业集中企业发放双证、电子合成毕业照等工作让学院毕业生感受到学院浓浓的人文关怀。学院升学率和就业率始终保持在全校第一方阵,提炼出毕业就业工作“1+1+X”模式,刊登在人民日报头版头条,并得到中国新闻周刊等多家媒体的关注。何杰同志作为本科生毕业班辅导员,在疫情的强压下,积极探索就业新模式,开展多种形式的“云就业”、“云关怀”,学院就业率达90.37%,升学率高达47.08%,较去年提升10个百分点,三年累计提升30个百分点、翻了三倍,助力双一流学科人才培养。

我院获新闻宣传工作先进集体

辅导员林泉富获十佳通讯员荣誉称号

近年来,学院在人民日报、学习强国、中国教育报、福建日报等主流媒体,报道典型工作经验200余篇,取得良好的社会示范效应;同时学院主动占领新阵地,开设抖音、知乎等新媒体载体,打造学生公寓智慧宣传电子屏,推进思政工作宣传进公寓,积极创作网络思政文化作品,和企业合作开发小石小化表情包等,让思政教育如同涓涓细流,通过宣传渠道渗入学生心田。学院通过新闻宣传潜移默化的引领,唱响化工产业绿色、环保、高科技的主旋律,积极凝聚一流学科高质量发展的正能量。辅导员林泉富同志潜心思考,构建起学院“党委—系所—课题组”宣传体系和“学院—团委学生会班级”宣传网络,让全院师生都能参与新闻宣传,积极营造重视宣传、立德树人的良好氛围。仅在2020年,个人撰写和指导师生撰写各类外宣稿件并获得主流媒体综合报道34篇。

我院获福州大学暑期“三下乡”社会实践先进单位

学院以福州大学“三种精神”为引领,开展实践育人工程,将专业课程和思政教育融入学生社会实践当中,广泛拓展实践育人阵地,在现有 20 余个实习实训创新基地基础上,发挥泉港校区区位优势,打造博士团、绿色化工科普、预选挂职等社会实践精品项目,本硕博学生体系为基础,构建小学科普、中学宣讲、大学实践、社区宣传、企业共建、地方挂职等多元化实践育人体系,极大提升学生实践创新能力。

成绩的取得,离不开学校、学院党委的坚强领导、校部机关的精心指导和全院师生的共同努力。新的征程已经开启,2021年,我院将以建党百年为契机,牢记初心和使命,以第五轮学科评估为起点,立足专业抓思政,学思践悟新思想、顶天立地干实事,铸就教育之魂,做强学科建设,培养新工科人才。

发布日期:2021-01-23 阅读量:

获思想政治教育工作先进集体第二名

获毕业生工作第一名