退休家园
当前位置: 网站首页 退休家园 夕阳风采 正文

石化学院退休教师党支部组织开展主题党日活动

发布日期:2023-09-28 阅读量:

为进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育在退休教工中走深走实、入脑入心,切实发挥中华民族优秀传统文化浸润人心、育人铸魂的作用,926日上午,学院退休党支部和退协分会组织退休教工前往螺州古镇吴石将军故居、林浦村廉江书院和三江口湿地公园开展支部党日活动,以边学、边走、边看、边交流的方式深入了解福州历史伟人的革命精神和地方特色传统文化。院离退休党支部书记阮奇、院办公室副主任刘文慧老师及退休教师代表共32人参加活动。

学院党委书记林航在本次活动开始前亲切问候退休老同志并介绍了石化学院的发展近况。林书记首先对老教师们表达了诚挚的问候,并感谢老教师们多年来对学院工作的支持和辛勤的付出,石化学院在学科建设、人才培养等方面发展迅速,这都离不开老教师们的贡献,离不开学院优秀传统的传承。接下来,学院会继续关心与爱护老同志,为老同志们提供支持和帮助,同时希望老同志们继续关注学院发展情况,积极提出宝贵的意见和建议。在座的退休老教师们为学院的发展与进步感到由衷的自豪,同时表示非常高兴能参加学院组织的退休教工主题教育党日活动。

退休老教师们首先参观了螺州古镇吴石将军故居、陈氏宗祠和陈氏五楼。螺洲陈氏人才辈出,陈氏宗祠是清代刑部尚书陈若霖出资倡建的,陈氏五楼是清朝末代皇帝的老师陈宝琛的故居也是福州著名的古典园林建筑和最大的私人藏书楼,建筑风格具有浓郁的福州地方特色。经过一小时的讲解与参观,退休老教师们纷纷对吴石将军为革命事业忍辱负重、英勇牺牲的革命精神致以敬意,称赞福州传统建筑精美的构造、科学的保存方法以及陈氏家族文化的源远流长。

随后,退休教师一行驱车来到林浦村。林浦村是明代著名学者林瀚的故里,其家族文人名士辈出,曾有过七科八进士,三代五尚书的鼎盛时期。林浦的历史名迹廉江书院是福州唯一保存的宋代朱熹讲学的古书院,也是党员干部们学习优良家风家训的文化基地。退休教师们在廉江书院里参观学习传承了数百年的养正心、崇正道、务正学、亲正人的林氏四正家风,纷纷为林氏洁身修廉、清白传家的家风家训点赞。

在参观廉江书院之后,退休老教师们表示:中国优秀的家风文化对教化润养一代又一代贤才具有重要作用,是一个家族长盛不衰、延绵不绝的重要基础。即使光荣退休,党员义务也不能丢,在参观学习优秀传统家风文化的同时联想自己的家族家风家训,以长辈的身份在家族中弘扬优秀的家风家训文化,教导年轻一代将优秀的传统家风文化与现代家庭教育互融互通,让我们的后代在优秀家风的浸润中成长,为强国建设和民族复兴培养德才兼备的新时代接班人。

最后,退休教工前往三江口湿地公园参观福州最美的滨江岸线,三江口湿地公园是依据习近平总书记擘画的东进南下、沿江向海城市发展思路打造的生态示范公园。退休老教师们漫步江边,呼吸新鲜空气,欣赏生态美景,倍感身心愉悦,不禁感慨有福之州亲水宜居,城市生态文明建设造福人民。

此次学院退休党支部组织的主题教育党日活动,让退休教师党员们接受了革命精神和爱国主义教育,了解了福州地方特色建筑文化和优秀传统家风文化,在红色旅途中接受心灵的净化和洗礼、传承与弘扬中国优秀传统文化。退休教师党员们纷纷表示,退休不褪色,离岗不离党,永葆党员本色,继续发挥余热,传递正能量,为党的事业和学校的持续发展贡献老干部的智慧和力量。

石化学院退休教师党支部组织开展主题党日活动

发布日期:2023-09-28 阅读量: