当前位置: 网站首页 学生工作 每日学习 正文

吹不熄的灯火

发布日期:2020-04-07 阅读量:

十年前的一个冬天,我启程去一个很偏远的小镇参加朋友的婚礼。因为路途不熟,再加上是夜间,一大意就提前在一个叫清溪沟的地方下错了站。我只能等下一列车了,可下一列车却要第二天才能通过这里。

那是一个相当寒冷的夜晚,我不住地跺脚,提着笨重的行李徘徊在陌生的小站。当一同下车的几个乘客消逝在浓浓的夜幕后,一种身在异乡茫然无助的感觉便涌上了我的心头。

这时,我望见了前方不远处有一束昏黄的灯光。那一点微弱的亮光仿佛是挥动着的手,我情不自禁地迈著有些麻木的腿,高一脚低一脚地向那个方向走去。走近才看清那是巡道工住的简易木屋,我敲敲门,发现门是虚掩着的,没有人,于是就轻轻推门走了进去。屋里仅有一张床和一张桌子,桌上亮着的老式马灯下压着一张纸条,上面写着:记住,别吹熄灯火!

这大概是留给值夜班的工人的,保留这点灯火便可使接班的或外出巡道的人不至迷失回屋的方向。守着这盏马灯,如守着家乡的炉火,孤独和寒冷随之被抛到了九霄云外。

那天晚上,我一直守着那跳动的豆光,直到东方发白,却始终没有见小屋的主人回来。提着行李,出门之际,刚想吹灭马灯,但想了想,还是没有吹,仅把灯火拧小了一点。我轻轻带上房门,又回到了候车的小站上。

独自在小站上又等了许久,回首望去,料想那驱散我心中寒冷与孤独的马灯或许已被回屋的主人吹灭,但纸条上那句话却无疑在我心上点亮了另一盏闪耀着人间温情的马灯……那是谁也无法吹灭的一束光芒。

吹不熄的灯火

发布日期:2020-04-07 阅读量: