当前位置: 网站首页 学生工作 每日学习 正文

每一株草都会开花

发布日期:2020-04-06 阅读量:

韩屿的第一份工作是高中语文老师,学校在南方山区县城里,离家很远,他住学校单身宿舍。

那会,他还是一个二十出头的刚大学毕业的毛头小伙子。准备了整整一星期的教案,又模拟了几次课堂授课,他便匆匆地走向了高二五班教室。学生们都走进了教室,校园空旷而肃静,即便立秋早过,草地上,仍有野花盛开,紫色、粉红色、红色、黄色,静好、纯美。

走进高二五班教室,几十双眼睛齐刷刷地向他看来,紧接着全体起立:“老师好!”他顿时有些不知所措了,站在讲台上,看着一群比自己小不了几岁的学生,脸涨得通红,手不知该往哪放才好。他强迫自己镇静下来,向学生们点点头,挥手示意学生们坐下。“哇塞,老师好帅啊!”不知是谁,发出了轻声的赞叹。确实,韩屿就像一匹青春的白马,潇洒、帅气、高大,还羞涩。他的脸更红了,红到脖子根了。

一堂课45分钟对于他来说,是多么的漫长啊。就在某个一瞬间,他突然发现教室角落里有一双明亮的眼眸。那双眼眸是一个女孩儿的。她高挑、灵秀,眼眸一眨也不眨地看着他,眼眸里有他的身影,有他挥舞着教鞭的样子。一下子,他的心,像一棵棵小草迎着朝霞绽放出了最美的色彩。

只因,那一双眼眸,他便讲得起劲了,还有了激情。人生的第一堂课就得到了学生们的喜欢,那是一件多么了不起的事情啊,他想。

自那以后,他开始留意她。她叫王欢欢,成绩很优秀,父母离异了,她被判给了母亲,母亲以贩卖小菜为生,她家在城郊。他的心忧喜参半,为她是个苦命的女孩而忧愁,又为她的成绩感到欣喜。他常常把她的作文当成范文,在课堂上朗读。她坐在教室角落里,听着他有磁性的男声,脸上露出了微笑,露出了一丝女孩特有的绯红。而他,读着读着,就好像读出了一个女孩的心声,读懂了一个女孩的内心世界。再抬头看她,那双眼眸变得更加神采了。读完了,他把作文本递给她:“继续加油哦。王欢欢。”她站起来,接过作文本:“韩老师,你是哪所大学毕业的啊?以后我也要去那所大学读书。”他说:“中南师大。”他说完,便洒下一路阳光,重回到讲台前。

元旦节,他组织了一次作文比赛,获得第一名的学生可以得到一份精美的礼物——一张他精心挑选的CD。元旦小长假,所有的老师都离开了学校,而他却穿梭在各大音像市场,他要为学生们找到一张最特别的CD。其实,在他的眼里,那张最特别的CD应该是属于一个女孩的,是属于王欢欢的。元旦小长假一结束,他就公布了作文比赛的结果。很意外,她没有获得第一名,获得第一名的是一个男孩。所有评委老师都认为男孩的作文比她写得更好,他不能置所有评委老师的意见不顾。

课后,学生们抢着要听那张CD,唯独她静坐一边,眼眸里有泪水滑落。他的心像被针狠狠扎了一下,怪难受的。

她的成绩迅速下滑。他很急,悄悄在她的作文本上写下——每一株小草都会开花,只要小草愿意开花。她的心从谷底又飞了起来,一双眼眸变得越发明亮了。

很快,他教的高二五班变成了高三五班,转眼又高中毕业了。但她,阴差阳错地被北方的一所大学录取了。

暑假里,有学生宴请他喝升学酒,他又和学生们聚在了一起。喝着喝着,不知为什么就有人起了哄,学生们一个劲地问他有没有找到师娘。他还未来得及开口,就有学生拽着同校的女老师使劲往他身旁挤。在酒精的迷醉下,他居然没有拒绝,还被学生们拍下了亲昵照。

自此,他和她天各一方,少了联系。多年后,她大学毕业了,找到了如意郎君,还发来喜帖请他喝酒。他,莫名地感到脸上有泪水滑落,凉凉的,涩涩的。

喜宴上,她和丈夫向他敬酒,说:“你这棵小草也要开花了哦。”他笑了——是啊,每一株小草都会开花,只要小草愿意开花。

每一株草都会开花

发布日期:2020-04-06 阅读量: