当前位置: 网站首页 学生工作 创新创业 正文

五步搞定简历优势分析

发布日期:2014-07-21 阅读量:

案例:自我感觉良好就是找不出简历优势

宋佳进入职场三年了,一直以来他都很困惑,因为不知道自己到底有什么能力,什么是自己的优势。有时候觉得自己挺好,哪儿都好,有时候又会觉得自己一无是处,想跳槽的宋佳,在简历上什么优势都写不出来。宋佳后来去咨询了很多朋友,结果发现,大家或多或少都存在类似的问题,都不知道该如何分析自己的优势?

专家指导:优势分析做到五步走

资深人力资源总监刘志强认为,求职者在开始考虑个人价值主张时,可以仿效帕拉柏。既不忽视传统的特质和优势,但也要强调自己与众不同的特点,以及这些特点是怎样让自己取得成功的,具体的分析过成可以分为以下五个步骤。

第一步:列出自身的优势

求职者首先考虑的,应该是通过工作经验和教育,而获得的具体技能和知识。更软性的内在优势虽然更不明显,但它们更是基础。可以通过回顾自己早期的工作和求学时间,想想自己最擅长的是什么?当前的工作可能会给你线索。

第二步:征求别人的建议

在罗列了一系列优势后,可以请现在或以前的同事给自己毫不留情的、诚实的反馈。他们提到的优势,可能自己还未意识到;他们提到的优点,或是他们的提问让你想到新的优势。问题就像滚雪球样越滚越多:我最擅长的是什么?我可以利用的优势有哪些?我的弱点有哪些?什么样的工作我应该避免?哪些工作应该是我的目标?

第三步:回顾过去的反馈

回顾过往上司给你的绩效评估或评价,即使是职位不同。因为往往是上司,能够从公司的角度,发现你的职场优势。

第四步:尝试自己聘用自己

模拟自己是招聘单位的HR,考虑聘用自己来做目前的工作。问问作为HR会提出什么问题,为什么自己会——或不会被聘用。

第五步:优势回顾

回头看看你一开始列出的优势,加以修改,增补你意识到的其他优势,并进行分类、排序。要具体,通用的优势容易表达,但帮助很少。具体的优势更可信,并自然而然地指引你获得一些机会。

五步搞定简历优势分析

发布日期:2014-07-21 阅读量:

案例:自我感觉良好就是找不出简历优势

专家指导:优势分析做到五步走