当前位置: 网站首页 学生工作 心理教育 正文

给大脑一些时间和空间

发布日期:2024-05-14 阅读量:

佛家有云:定能生静,静能生慧,慧能生智。静心酝酿,才能让灵感迸发。

在古希腊,国王让人做了一顶纯金的王冠,但他又怀疑工匠在王冠中掺了银子。可问题是这顶王冠与当初交给工匠的一样重,谁也不知道工匠到底有没有捣鬼。国王把这个难题交给了阿基米德。阿基米德为了解决这个问题冥思苦想,他起初尝试了很多想法,但都失败了。有一天他去洗澡,他一边坐进澡盆,一边看到水往外溢,同时感觉身体被轻轻地托起,突然恍然大悟,运用浮力原理解决了问题。在某种程度上,拯救了阿基米德的性命,让他发现浮力的,正是心理学上的直觉思维,它的另一个名字,是“酝酿效应”。

酝酿效应,是指反复探索一个问题的解决而毫无结果时,把问题暂时搁置几小时、几天或几个星期,由于某种机遇突然使新思想、新心象浮现了出来,百思不得其解的问题往往一下子便找到了解决办法。根据心理学的研究,酝酿过程中,存在潜在的意识层面推理,储存在记忆里的相关信息在潜意识里组合,人们之所以在休息的时候突然找到答案,是因为个体消除了前期的心理紧张,忘记了个体前面不正确的、导致僵局的思路,具有了创造性的思维状态。根据认知心理学的解释,很多问题不能顺利解决,可能是原处的定势不合适,也就是思路不对。当我们暂时放下这个问题时,不合理的知识结构会得到消除,大脑便能够运用新的定势去解决问题。也就是说,虽然我们表面上放弃了这个问题,但我们的大脑还在继续想办法,只不过我们没有察觉到而已。可见,所谓的“灵光一现”,也有其科学依据和解释。

“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,对于努力而不得的东西,我们要学会暂时放弃。强扭的瓜不甜,当你不刻意追求的时候,反而会突然得到想要的答案。老师们嘱咐我们在答题过程中无法在短时间内解出的题要先跳过,一是能在短时间内拿到更高的分数,二是你可能在解答后面的题目时突然有了前面的思路。记得我初中高中的语文和英语老师经常说,考试时拿到试卷,先看一看作文题目,这样往往再进行作文时思路会更加丰富,落笔会更加流畅。现在想来,这应该也是“酝酿效应”的妙用吧。

花总有盛开之时。它告诉我们碰到问题时,不要钻牛角尖,有时候一时的放弃才能更好的解决!

所以,当我们在日常生活中遇到不解时,不要死磕,实在束手无策、无从入手时再不妨把它放在一边,尝试去听听音乐看看风景放松一下。等再回头看,说不定你想要的答案就在那里。

投稿:2022级化工一班林佳烨

给大脑一些时间和空间

发布日期:2024-05-14 阅读量:

投稿:2022级化工一班林佳烨