当前位置: 网站首页 学生工作 心理教育 正文

人生所有的成长,都是因为站对了地方

发布日期:2018-01-13 阅读量:

人生所有的成长,都是因为站对了地方

如果说“走对路”是走好人生的第一步,那么“跟对人,做对事”就是第二个重要的选项。站在对的位置,向对的人学习,做对的事情,当你有了前行的方向,且思路正确时,坚持才会让你终有所成。
    清华大学经济学教授李稻葵把经济学看作是研究“选择”的一门学科。在他看来,人生最重要的是做好选择,他告诫年轻人不要犹豫,要尽早认准大方向。“消灭犹豫,义无反顾,认准长远,认定自己,然后想方设法找到你要奋斗的那个圈子。跟了那个圈子之后,你会跟着这个圈子不断地往上走。”人生路上,站对位置是很重要的。只有站对了地方,才能减少磕磕绊绊,才能更好地完成目标,实现自己的梦想。
    李稻葵为了说明“站对地方”的重要性,还举了一个他非常要好的朋友的故事。
这位同学20个世纪80年代出国,在波士顿上大学。他一早就想清楚要搞金融。他本身是学外语的,他的学校也不是所谓的名校,他怎么能够进入金融这个圈子呢?
    每个周末,他坐着公共汽车去波士顿城区。而美国的公共汽车可不是北京上海的五分钟一班而是一小时一班呐!他需要背着干粮、面包、可乐、牛奶,一走就走一天。
    去哪儿呢?去波士顿的金融街,那里面有很多基金公司的办公室,还有很多投资银行的分部办公室。干嘛呢?去大厅看门板,记下这些公司的负责人,名字是什么、部门是什么。
    找到公司总部的总机,打电话过去,说他要跟史密斯先生谈一谈,他是哪个哪个部门的。总机的接线员一听,这小伙子还挺靠谱,可能是一个业务伙伴,接进去吧。于是这位同学,就通过这种方式,去其中一家公司做实习生了,又过了五六年,经过他自己的不懈努力,最后成了一个全球“三大”之一的投资银行亚太部的总管,现在已经下海自己创业了,创办了自己的私募股权基金。
    在李稻葵讲的故事中,我们发现,一个门外汉要想变得强大,除了要明确自己的方向外,还要主动去创造机会,融入适合自己梦想成长的圈子。因为当你一无所有的时候,没有人会主动来找你的,你要学会主动去找能够帮助你的人。
    马云说:“跟着苍蝇你会找到厕所,跟着蜜蜂你会找到花朵,跟着千万赚百万,跟着乞丐会要饭!现实生活中,你和谁在一起很重要,甚至能改变你的成长轨迹,决定你的人生成败。和什么样的人在一起,就会有什么样的人生。和勤奋的人在一起,你不会懒惰;和积极的人在一起,你不会消沉;与智者同行,你会不同凡响;与高人为伍,你能登上巅峰。”
    有时候,你之所以平庸,也许并不是因为你缺乏梦想,缺乏实干,而是你不知道如何去做。如果你的身边有一个积极进取的人,一个非常富有远见卓识的人,那么你一定要跟着这个人一起打拼,唯有如此,你的人生才能变得闪耀。
    当年,加入阿里巴巴之前,蔡崇信在瑞典的一家投资公司工作,有6位数的年薪。他去阿里巴巴参观时,马云告诉他在阿里巴巴工作只有500元人民币的月薪,可最后,蔡崇信还是选择了跟随马云,留在阿里巴巴,为什么呢?蔡崇信后来说:“当我与马云见面的时候,我被他的人格魅力深深吸引了。他非常平易近人,还极有魅力,他一直在描绘着伟大的愿景。我与马云之所以合作得很好,是因为对于任何东西马云都没有据为己有的感觉,他也很愿意承认自己的弱点。”他还说:“真正打动我的地方不仅仅是马云本人,也不是他的一两位跟随者,而是马云与一群追随者患难与共的事实……这家伙有能力将一群人聚集在一起,是个有影响力的领导者。马云真的有能力做成一番事业。”
    所以,为了让你的梦想有更好的落脚点,为了让自己有展翅翱翔的空间,你必须在追梦路上站对地方,找到生命中的贵人。而这个贵人一定要有足够大的情怀和魅力,他能够让你敬佩,让你从他身上学到更多有用的东西。
    当年与柳传志、任正非、牛根生、史玉柱、宗庆后、刘永行一起创业的人,也许正是看重了他们身上那种暂时隐藏着的雄伟力量,才决定紧紧地跟随的吧。这些老总,当年都不发达,也曾在逆境中苦苦挣扎。但是懂得跟人的人,一定能够看到他们身上的那种不屈的毅力,相信他们都是有能力成就一番事业的人,所以才选择了追随。最后,当这些老总终于抓到了好的发展机遇成就了一方霸业时,那些人也都成了企业的有功之臣。
    真正能成大事的人,当你有机会走近他的时候,会被他身上强大的吸引力召唤。如果在你的职业生涯里能够有幸遇到这样的人,不管他正处于什么样的地位和环境,你都要以一颗包容的心去接近他,适时地去给予他支持。与高手对弈,你的每一天都会有无穷尽的收获,即使你有可能输了,也虽败尤荣,因为只要你有机会与巨人站在一起,你就已经获得了最初的成功。如果你能在与他相处中培养起他那样独到的眼界和胸怀,将自己锻炼成一个有同样视野和胸怀的人,那么你也将成为一个魅力四射的人物。
    近朱者赤,近墨者黑。除了找到梦想和努力的方向外,你还要找到这样一个人,他有着高尚的操守,伟大的情怀,视野开阔,格局宏大,气量豪迈……各个方面都闪耀着无穷的魅力,那么就跟紧他。与这样的人在一起同甘苦,共患难,坚持下去,你的梦想也就不难实现。

人生所有的成长,都是因为站对了地方

发布日期:2018-01-13 阅读量: