可镁产业课堂 | 恒申集团:化蝶-化工研学与个人成长

发布日期:2024-09-29 阅读量:

随着国际形势的变化,中国的化工产业迎来了扩张、转型、升级的重要机遇。为了让同学们更好地了解行业前景、紧跟技术潮流,福州大学化工学院创新推出“可镁产业课堂”,旨在打破传统课堂的边界,把产业前沿的知识和技术带进校园,为在校生提供与产业一线零距离接触的宝贵机会,以期培养出符合行业需求,具有工程实践和创新能力的化工拔尖人才。

为深化“科产教”融合,搭建学术与产业间桥梁,帮助同学们将理论知识与实际产业需求紧密结合,促进人才培养与企业需求的精准对接,926日,化工学院“可镁产业课堂”第二讲恒申专场在图书馆博学厅顺利举办。恒申控股集团有限公司副总裁、学院企业导师潘德标先生为同学们带来题为“化蝶-化工研学与个人成长” 的主题演讲。

潘德标先生首先分析了化工行业在国际背景下的发展形势,结合“尼龙-6”产业发展的具体实例,详细地向在场的同学们讲述了恒申集从一无所有的“草根工业”发展成为集化纤、化工及新材料为一体的先进制造业企业集团四十年如一日的奋斗故事,从技术攻关,产业布局以及国际战略的角度向同学们诠释了新时代下恒申集团“让中国走向世界”的未来担当与社会责任。潘德标先生结合个人从事化工领域十四年的丰富经验,向同学们介绍了企业管理方法以及人才培养策略等的同时,借用集团的名称涵义“恒--坚守实业的初心不变”“申--不断变革寻求发展的雄心”来呼吁同学们:学无止境,坚持学习;注重合作,协同发展;心怀感恩,方得始终。做到真正的“破茧化蝶”!

在现场互动环节,同学们针对化纤行业前沿发展、新材料转型目标绿色化工智能化建设以及未来化工人才需求等问题纷纷提问,赵继德先生对同学们的问题一一作出回应,并希望同学们在校期间注重培养实际操作和解决问题能力,也期待着在下次的活动讲座与学术沙龙中看到同学们的成长

未来,学院将与恒申集团共同打造“化蝶”项目,邀请化工行业专家、技术领军人物、职场大咖、知名企业高管等,以讲座、主题沙龙、实地参观或课题调研的方式为福州大学学子多视角解读化工行业,进一步帮助同学们深入了解一线动态和企业需求,将科研落到实处,为未来职业选择做好储备。

接下来,学院将持续深化校企合作,拓宽相关产业资源,充分利用“可镁产业课堂”平台,邀请更多优质企业为学生提供产业前沿的知识和技术,助力培养有能力将科研成果转变为新质生产力的综合型的化工人才。

可镁产业课堂 | 恒申集团:化蝶-化工研学与个人成长

发布日期:2024-09-29 阅读量: