科技支农 智慧助农 | 化工学院2024暑期社会实践:到田间地头开展思政实践,交出科技助农新答卷

发布日期:2024-07-21 阅读量:

习近平总书记指出,推进中国式现代化,必须坚持不懈夯实农业基础,推进乡村全面振兴。为更好地为推动乡村振兴发展,化工学院“科技支农、智慧助农”实践队前往福建各地开展实践调研,以化工力量助力科技兴农。

思想领航  感悟伟力

伴随着炎炎的夏日,实践队于7月11日怀揣着对科技助农的热忱与梦想,踏上了前往福建省宁德市霍童镇的旅程。

实践队成员首先来到霍童古镇,追寻革命先烈的足迹。古镇深厚文化底蕴孕育出与时俱进的属于当地的特色的红色文化,霍童溪流域的“绿色金融走廊”带着霍童镇的乡民走上了富足的生活,深入人心的红色精神,坚定不移跟党走,使着乡民在衣食无忧的时候未曾忘记精神上的建树,不曾忘怀党的引领。

实践队员们参观霍童古镇文化长廊和闽东国共第一次和谈的旧址,学习抗日上将叶飞于闽东参与创建闽东革命根据地和红军游击队,率领闽东人民子弟兵奔赴抗日战争的革命事迹,感悟革命精神伟力。

科技支农  乡村振兴

实践队将本次参观霍童古镇文化长廊和闽东国共第一次和谈的旧址的收获和体验转化为实际行动,前往霍童镇外表村,顶着烈日对橙子种植地和茶树种植地进行实地考察和土壤采样,同时也为农户送上“定制化肥”并为果树施肥,在乡间地头开展了一堂“劳动实践”的思政大课。定制的螯合肥料不仅为果树提供了生长所需的关键养分,促进了果实的饱满与甜美,提高了产量和品质,同时也保护了土壤生态,改善了土壤肥力,为乡村振兴注入了源源不断的科技动力。

在实践中,队员们虚心向资深茶农伯伯了解茶树的生长习性、病虫防害的传统智慧。他的话语中饱含着他对这片茶园的深厚情感,让队员们对这片土地有了更深的了解和敬意。谈及科技助农,茶农的眼神中闪烁着憧憬与向往,他感慨地表示,他相信随着科技的进步,农业发展会越来越好,乡村振兴的路也会越来越宽。

智慧助农 研以致用

7月12日实践队来到永泰百香果种植基地。去年实践队就走进三叶珍馐种植基地,开展了土壤检测并有针对性进行化肥改良;今年实践队根据土质情况和果树生长特点,通过添加微量元素、控肥、释肥,带着“定制螯合肥”再次来到基地,调研果树生长情况和土壤状况。

实践队来到三叶珍馐种植基地,映入眼前的百香果树郁郁葱葱、硕果累累。在听取农户对今年果树生长情况和果实品质的介绍,在得到今年百香果产量和品质较往年有了大幅提升后,实践队员非常欣慰。

在实践队向基地赠送200斤“定制化肥”时,种植基地张经理欣喜地说到“这是实践队第四年走进我们基地开展土壤检测,并再次为我们送上“定制化肥”。通过持续运用“定制化肥”,基地的土壤得到很好改善,而且肥效高、见效快,其中的微量元素更是让百香果的品质更加受到客户的喜爱,产量也得到大幅提高,促使产品成功打入高端水果市场”。

本次实践队累计取样32处土壤,后期将在福州大学化肥催化剂国家工程研究中心开展土壤检测工作。根据不同地域的土壤情况,设计、定制、开发专用螯合肥,为当地乡村振兴提供参考,并降低农业种植成本,以科技力量助力农民增产增收。

今年,是化工学院第四年组建科技助农实践队前往省内九地市农业基地开展土壤检测、调研工作。本次实践活动既是将研究生的科研课题和实践课题相结合,又是一堂“劳动实践”的思政大课,也是化工学院学子将论文写在祖国大地上的具体实践。后续学院将继续带领实践队以科技力量助推农业发展、农民增收,为实现乡村振兴贡献青年方案和青年智慧。

发布日期:2024-07-21 阅读量:

思想领航  感悟伟力

科技支农  乡村振兴