行走木兰溪,汇聚青力量 化工学院2024暑期社会实践:木兰溪旁迎夏日,下乡之旅绽光芒(一)

发布日期:2024-07-12 阅读量:

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实习近平总书记治理木兰溪重要理念,进一步了解莆田历史文化底蕴,2024年7月7日,福州大学化工学院“行走木兰溪,汇聚青力量”实践队积极响应学校号召,前往福建省莆田市城厢区开展“木兰溪旁迎夏日,下乡之旅绽光芒”社会实践活动。本实践队将实地考察木兰溪、木兰陂水文水利条件,参观治理展示馆,学习河流治理精神,沿途开展环保护河行动。同时,实践队沿木兰溪畔领略莆田木雕、莆仙戏等非遗文化经典,以青年主力军的身份学习和弘扬扬中华民族优秀传统文化,坚定文化自信。

【木兰溪简介】

木兰溪发源于福建中部的戴云山脉,横贯莆田市中、南部,自西北向东流经仙游县、城厢区、荔城区、涵江区等地,至三江口注入兴化湾入台湾海峡,干流全长105公里,流域面积1732平方公里,是福建省“五江一溪”重要河流之一。

木兰溪是一部贯穿莆田历史的千年水利史诗。宋代历经千辛万苦修筑了木兰陂,从此兴化平原沧海变桑田,孕育了璀璨的莆阳文化。1999年,在闽工作的习近平同志亲自擘画和推动木兰溪综合治理,历经20余载接力治水,木兰溪从水患之河成为造福人民的生命之河、安全之河、生态之河、发展之河,成为新中国水利史上“变害为利、造福人民”的生动实践,为当代治水提供了木兰溪样本。

【序章—抵达莆田站】

7月7日上午,“行走木兰溪,汇聚青力量”实践队一行抵达莆田,并在莆田站内的少数民族工作室与工作人员展开亲切交谈。来自新疆维吾尔族的实践队成员迪丽胡玛尔同学还热情地为其他队员介绍少数民族的乐器和特色服饰等。

【第一站春晖艺术馆

下午14时,实践队队员到达第一站——春晖艺术馆。郑春辉师傅是福建省莆田市的木雕大师,他的作品深受国内外艺术爱好者的喜爱。春晖艺术馆中收藏有不少郑师傅曾制作的木雕,其中较为出名的两件作品是《清明上河图》和《春风又绿江南岸》。这些木雕作品精美绝伦,栩栩如生,仿佛每一件作品都在诉说着一个古老而动人的故事。

在艺术馆内,队员们驻足观赏,不时发出赞叹之声。他们被这些木雕作品的精湛技艺和独特魅力所深深吸引,纷纷拿出手机拍照留念。同时,艺术馆的工作人员也向队员们详细介绍了郑春辉师傅的生平事迹和艺术成就,让队员们对这位木雕大师有了更加深入的了解。

【第二站—莆田美术馆】

下午15时,实践队到达此行第二站——莆田美术馆,实地观摩郑春辉师傅与其他木雕手工艺者现场雕刻工的艺作品——巨型木雕《京杭大运河》。

据讲解员介绍,《京杭大运河》木雕作品以中国山水画长卷布局,通过宏大的视角、细腻的刻画,把京杭大运河繁华的漕运以及沿岸城市的人文景观和文化底蕴展现在人们眼前。观摩过程中同学们纷纷感叹木雕艺术的博大精深与匠人们的精湛技艺。细致入微的雕刻,仿佛让千年的运河历史在木头上重新流淌,生动再现了运河的繁华景象与沿岸的风土人情。

从春晖艺术馆的藏品到莆田美术馆的现场观摩,每一处都充满了匠人们的智慧和匠心独运。尤其是看到郑春辉师傅的《清明上河图》和《京杭大运河》等作品,仿佛穿越时光,亲身感受到了历史与现实的交融。

这一天,实践队队员们在交流中加强了不同民族文化之间的联系,进一步铸牢中华民族共同体意识。同时,也深刻感受到莆田木雕文化的独特魅力和深厚底蕴。在未来的学习和生活中,希望队员们能更加珍惜这些宝贵的文化遗产,努力学习、积极宣传,为推动中华优秀传统文化的繁荣和发展贡献青春力量。

接下来,实践队将前往木兰溪畔的下一个目的地,继续他们的“木兰溪之旅”社会实践活动。期待在接下来的日子里,能够更深入地了解木兰溪的历史文化和治理成果,为推动生态文明建设作出贡献

发布日期:2024-07-12 阅读量:

【木兰溪简介】

【序章—抵达莆田站】